Das ist das Rezept für alle Brote oder Semmeln die ich mache. Unheimlich variabel.
vegetarisch vegan laktosefrei
Das ist das Rezept für alle Brote oder Semmeln die ich mache.
Unheimlich variabel.
Suns universelles Semmel- und BrotrezeptGrundrezept
In einer Tasse mit angewärmten Wasser die Hefe mit dem Zucker auflösen und über das Mehl schütten. 750g = 3/4 Liter Wasser ebenfalls erwärmt darüber gießen, Salz dazu und gut verkneten. Gehen lassen und nochmals kneten, auf dem Backblech in Form bringen und nochmals gehen lassen. Dann bei 240 ° ca. 1 Stunde backen. Wenn man Semmeln macht damit, genauso verfahren und ca. 25 bis 30 Minuten backen. Dieses Rezept wird ständig variiert.Auf den Bildern habe ich z.B. 900 Gramm Weizenmehl genommen und 450 Gramm Roggenmehl, dann noch 1 Beutel Sauerteig dazu, 1 Teelöffel Brotgewürz (besteht aus: gemahlenem Koriander, gemahlener Fenchel, gemahlener Kümmel, gemahlener Anis) Dann habe ich noch Leinsamen dazugegeben und Sonnenblumenkerne. Manchmal gebe ich zusätzlich noch Sesam dazu.
Hier habe ich nun 6 Semmeln gemacht und mit dem Rest 1 Brot. Gelingt immer. Die Semmeln einfrieren und jeden Tag kurz in die Micro geben, so hat man immer Frisches. Bei meinen ganzen Brotbackversuchen habe ich folgendes festgestellt: Hier auf den Fotos habe ich das Brot und 3 Semmeln vor dem Backen mit
Mehl bestäubt. Mal lege ich es in Kastenformen, mal mache ich es so wie auf dem Bild. Diese Menge gibt im übrigen Semmeln für locker 15 Personen, wenn man mal festen will. Gutes Gelingen
|