wie man ein leckeres Sauerteigbrot backt
vegetarisch vegan laktosefrei
Mein beliebtes Sauerteigbrot
Verarbeitung: Den "Krümelsauer" (ca. 1/2 Marmeladenglas voll) mit soviel gut warmem Wasser vermengen, daß ein glatter Teig entsteht. ( Am besten mit dem Mixstab). Diesen in ein größere Plastikschüssel füllen und zugedeckt an einen warmen Ort stellen. Hat man ihn abends angesetzt, wirft er am nächsten Morgen Blasen und riecht gärig. Dann rührt man die Hälfte des Mehls (2/3 Roggen), das Salz und 1/2 l gut warmes Wasser dazu, daß ein dicker Teig entsteht.( Rührgerät mit Knethaken empfohlen). Die Schüssel wieder bedecken und an einen geschützten Ort stellen. Nach 24 Stunden, wenn der Teig sichtbar aufgegangen ist, wird der Rest des Mehles und die zerlassene Hefe mit dem Teig verknetet. Da Roggenmehl sehr klebt, schüttet man am Besten das Mehl auf den Tisch, schüttet den Teig darauf ( die Schüssel nicht ganz auskratzen) und beginnt vorsichtig das Mehl unterzukneten. Mit den Handballen (an den Fingern klebt es fürchterlich) den Teig ordentlich durchkneten! Der in der Schüssel verbliebene Teigrest wird mit soviel Roggenmehl vermengt bis er trocken und krümelig wird. Diesen "Krümelsauer" füllt man wieder in ein Marmeladenglas, verschließt es gut und hebt es im Kühlschrank als "Starter" für das nächste Sauerteigbrot auf. Den fertigen Brotteig formt man entweder für das Backblech als Kugel oder für eine Kastenform als Rolle, beides muß gefettet sein, und stellt ihn zugedeckt an einen warmen Ort zum Aufgehen. Im Backofen, auf 250° aufgeheizt, eine Stunde Backen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° zurückdrehen. Für besonders lockeres Brot eine Tasse Wasser mit in den Ofen stellen. Ich wünsche gutes Gelingen! Den allerersten Sauerteig gewinnt man indem man Roggenmehl mit lauwarmem Wasser zu einem dünnen Brei verrührt und so lange stehen läßt, bis der Brei anfängt zu gären und sauer zu riechen. Eri am 08.03.2000
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