Alle trockenen Zutaten bis auf das Salz gründlich miteinander
vermischen.
Die frische Hefe in 500 ml lauwarmem Wasser zusammen mit dem hellen Sirup
auflösen.
In die Mitte der Mehlmischung eine Vertiefung drücken.
Die
Hefelösung nach und nach hineinschütten und dabei mit einer Gabel vom
Rand der Vertiefung mit der Mehlmischung zum Vorteig verrühren.
Vorteig ¼ Stunde in der Schüssel mit geschlossenem Deckel gehen
lassen.
Das Salz auf die restliche trockene Mehlmischung geben.
Das restliche
lauwarme Wasser dazugeben und mit dem Mixer und Knethaken zu einem klebrigen
Teig verarbeiten. Deckel drauf, ½ Stunde gehen lassen.
Jetzt mit den 200 g Instantmehl zuerst mit dem Knethaken und danach mit dem
Handballen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Instantmehl klumpt nicht,
dadurch ist der Teig viel leichter zu verarbeiten.
Eine runde glasierte 2-Liter-Schüssel mit Butter ausstreichen und Mehl
ausstäuben.
Den Teig hineingeben.
Mit einer Rasierklinge von der
Mitte nach außen Kreise in die Oberfläche schneiden.
Teig anfeuchten und mit Haferflocken bestreuen.
Unter einem Handtuch so lange
gehen lassen, bis es den Schüsselrand gut überragt, aber nicht
über den Schüsselrand wegkippt.
Ofen auf 190 °C vorheizen.
Brot mit einer Wasserschüssel für 1
Stunde in den Ofen stellen.
Brot aus der Schüssel nehmen und im abgeschalteten Ofen auf dem Kopf noch
mal 10 min nachbacken.
Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man
hinten drauf klopft.
Guten Appetit!