unser Nussbrot ist ein Roggenmischbrot mit Buttermilch, Sahne, Eiern und Nüssen
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Nussbrot
Man nehme:
- 2 Würfel Hefe
- 250 Gramm Weizenmehl
- 500 Gramm Roggenmehl
- 250 ml Sahne
- 250 ml Buttermilch
- 2 Eier
- 200 Gramm Nusskerne
- 1 - 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
Das Mehl, Hefe, Zucker, warme Sahne und Buttermilch, Salz und Eier in eine
Schüssel geben und mit den
Knethaken der Küchenmaschine gut durchkneten. Einige Zeit gehen lassen.
Dann nochmals durchkneten
und auf einer Arbeitsplatte flachdrücken. Die Nüsse auf dem Teig
verteilen und diesen
dann zu einem Laib formen und in eine gefettete Form geben.
Nach Belieben mit Wasser oder Kondensmilch bestreichen und bei 180 bis 200°C
50 bis 60 Minuten
backen.
Meinungen:
- Oh, was für ein richtig leckeres Brot das ist!
Ich habe ein wenig an den Mengen gedreht und 200 ml Sahne zu 300 ml Buttermilch genommen.
Außerdem hatte ich nur 100 Gramm Walnüsse und habe noch 100 Gramm Kürbiskerne hineingegeben.
Die Sahne und Buttermilch habe ich in einem Topf auf dem Herd erwärmt, den Zucker und die Hefe hineingerührt und dann
alles mit dem Mehl/Salz verrührt. Zuletzt noch die Eier mit in den Teig geben.
Nach dem Kneten und nachdem ich das Brot in die Form gegeben habe, habe ich es jedesmal noch ca 45 Minuten
gehen lassen und in der Zeit etwas anderes gemacht.
Den Brotteig hatte ich ausgerollt, mit Nüssen und Kürbiskernen belegt und dann zusammengerollt - dies sieht man
dem fertigen Brot nicht an. Der Teig geht als glattes Brot auf.
Die Kruste habe ich mit nichts bepinselt und das Brot lässt sich wunderbar schneiden (und essen) ohne arg zu krümeln.
Es kommt gekauftem Graubrot sehr nahe - nur viel leckerer und weniger Chemie
die Carola am 18.04.13
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