|
Maisbrot
Man nehme:
- 5 Esslöffel Butter
ca 50 Gramm
- 175 Gramm Maismehl
- 100 Gramm Maisgrieß
- 75 Gramm Weizenmehl
- 4 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
- 50 Gramm Zucker
- 1 kleines Ei
- 300 ml Milch oder besser Buttermilch
- Margarine für die Form
Butter in einem Topf bei kleiner Hitze zerlassen. Alle Zutaten, auch die
Butter, in eine Schüssel geben
und mit einem Handmixer vermengen.
Den Backofen
auf 180°C vorheizen.
Eine Kastenform mit Butter oder Margarine ausfetten. Anschließend den Teig
in die Form geben
und im heißen Backofen auf
der mittleren Schiene etwa 1
Stunde backen, bis das Brot eine schöne godbraune Farbe hat.
Am besten noch warm sevieren.
Man kann den Teig auch in Muffinformen backen.
Grüße
Maria
Meinungen:
- Gestern haben wir Marias Maisbrot ausprobiert.
Die Farbe des Brots ist echt Klasse - ein sattes Gelb.
Ich habe es zu einem Herbsteintopf serviert; das passte geschmacklich und optisch prima.
Das Maisbrot erscheint mir ein wirklich gelungener Suppenbegleiter zu sein.
Da die Teigmenge recht gering ist, füllt das fertige Brot eine normale Kuchen-Kastenform nur bis ca halber Höhe.
Das fertige Brot ist ein wenig bröselig - man sollte die Scheiben nicht zu dünn schneiden wollen.
Obwohl das Brot süß ist, schmeckt es sehr lecker auch mit herzhaftem Belag/Aufschnitt.
die Carola am 13.12.14
|