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Rezepte -> Brot-Rezepte -> Janes Brot

Janes Brot ist ein leckeres Sauerteigbrot ohne Hefe
vegetarisch vegan laktosefrei

 

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Ich bin ja ein ziemlicher Backmuffel und mein Mann ein sehr schleckiges Wesen, wenns ums Brot geht, aber das hat uns beide vom Hocker gehauen:
geht super schnell, kann nicht viel schief gehen und schmeckt köstlich.
Seitdem kaufen wir kein Brot mehr beim Bäcker

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Janes Sauerteigbrot ohne Hefe

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Janes Brot ist ein leckeres Sauerteigbrot ohne Hefe

 

 

Sauerteigbrot ohne Hefe backen

Mit Janes Rezept kann man ein leckeres Sauerteigbrot ohne Hefe backen

 

Janes Sauerteigbrot ohne Hefe

    Man nehme: 1. Abend:
    Sauerteig:
  • 500 Gramm Roggenschrot
  • 400 ml kaltes Wasser

    alles gut verrühren

    2. nächster Morgen
    etwas Sauerteig abnehmen( fürs nächste Brot)

  • 500 Gramm Weizenschrot (oder auch Dinkelschrot)
  • 400 ml kaltes Wasser
  • 3 leicht gehäufte Teelöffel Salz
  • Handvoll Sonnenblumenkerne
  • Handvoll Leinsamen oder ähnliches

auch alles gut verrühren
Brotform für ein Kilo Teig (30 cm) mit Butter einfetten, mit Weizenschrot oder Haferflocken, oder Leinsamen ... ausstreuen, in der Form gehen lassen, entweder 1,5 Stunden bei 50 Grad im Backofen oder einen halben bis einen Tag ohne Strom.

Backen:
250 Grad eine halbe Stunde lang
dann 200 Grad eine halbe Stunde lang
dann eine halbe Stunde im Ofen stehen lassen.


Gruss am 27.01.1999

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    Meinungen:

  • Was für ein geniales Brotrezept!
    Ich wollte nicht glauben, dass ein Brot aus Getreideschrot und Wasser gelingen kann und wurde komplett eines Besseren belehrt!
    Da ich weder Kleie noch Sonnenblumenkerne da hatte, habe ich 2 Handvoll Sesam mit in den Brotteig geknetet und lediglich 2 Teelöffel Salz.
    Ich bin recht lieblos mit dem Teig umgegangen, da ich sehr sicher war:
    das kann nichts werden!
    An einem Abend rührte ich Wasser in den Roggenschrot und dachte skeptisch, dass das viel zu wenig Wasser wäre.
    Am nächsten Tag rührte ich dann Wasser in den Weizenschrot und kippte den Roggeschrot dazu.
    Und richtig:
    da war noch trockenes Roggenschrot, da ich am Vorabend nicht gründlich genug gerührt hatte.
    Na, das wird was geben ...
    Ich knetete alles zusammen, legte eine (zu große) Backform mit Backpapier aus (keine Butter, kein Ausstreuen mit irgendwas) und ließ die Backform bis zum Abend "herum stehen".
    Dann buk ich das Brot wie beschrieben ab und probierte erst am nächsten Morgen zum Frühstück eine Scheibe von meinem neuen Sauerteigbrot:
    lecker!
    Etwas fest, aber ... einfach lecker!
    Eine echte Überraschung, dass man aus Schrot, Wasser und ein paar Körnern mit so wenig Arbeitsaufwand ein so leckeres Brot backen kann!
    Hätte ich nicht erwartet!
    Also, das gibt es bestimmt noch viel öfter!

    die Carola am 14.03.14

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