diesen Hefezopf backt Agathe gerne zu Dreikönig
vegetarisch
Hefezopf
Zubereitung: Für den Hefezopf, zuerst das Mehl in eine Schüssel geben.Die Butter im Topf schmelzen (nicht zu heiß). Hefe in knapp einer halben Tasse Wasser mit 1 Teelöffel Zucker auflösen. Milch, Salz und die Hefe zur Butter in den Topf geben und verrühren. Zum Mehl geben, gut rühren, kneten, wenn der Teig klebt, noch etwas Mehl beifügen. Der Teig ist gut geknetet, wenn sich bei einem Messerschnitt Bläschen zeigen. Nasses Tuch über die Schüssel spannen und den Teig ums Doppelte gehen lassen.Teig in drei Teile teilen, zu Strängen formen und einen Zopf flechten, mit Eigelb bestreichen und backen. Agathe am 06.01.13 und wie lange und wie heiß backen? Na klar.Ich backe nach Gefühl, das heißt bei mir grundsätzlich bei 200°. Diesmal hatte ich den Hefezopf als Dreikönigskuchen gebacken und den restlichen Teig auf Muffinsförmchen verteilt und auch noch einen König eingebacken, das Ganze dann mit ins Büro genommen. Unser Kuchen bestand nur aus vier Teilen à 200 g und sah nach 30 Minuten fertig aus (war er auch). (War aber zuviel für uns. Wir waren dann doch nur zu dritt, hätten ihn aber auch zu viert wohl nicht geschafft.) Die Brötchen für meine Kollegen hatte ich ja in der Muffinsform eingefroren, hab sie abends aus dem Gefrierschrank geholt, Ei und Hagelzucker drauf gemacht, in den Ofen gestellt und den programmiert, so dass sie am nächsten Morgen um 6 Uhr fertig gebacken waren. Tja, da hatte ich mir die 30 Minuten von unserem Kuchen gemerkt, und das war etwas zu lang, da sie nur ca. 100 g hatten. Sie waren ziemlich dunkel, haben aber trotzdem größtes Lob von allen bekommen. Und bis auf die etwas zu lange Backzeit hat das auch super geklappt.
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