Saarbini hat herausgefunden, dass man Buttermilchbrot auch einfach mit Trinkmilch backen kann
vegetarisch
dieses Milchbrot hab ich am Wochenende spontan gebacken.
Meine Großmutter hat schon das Buttermilchbrot geliebt,
man kann es aber genauso gut mit normaler Trinkmilch backen.
Diesesmal hab ich 3,5 % Frischmilch verwendet.
Frühstücks-Milchbrot |
Milchbrot backen |
Frühstücks-Milchbrot
Zubereitung: Hefe, Milch und Zucker verrühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben, sodann
das Mehl sieben
und mit Backpulver und Salz vermischen. Ich nehme ein längliches Gärkörbchen, bemehlt, und lasse den
zu einem Brotlaib geformten Teig darin an geschützter Stelle gehen. Den Backofen stelle ich auf 220 Grad Ober-/Unterhitze. Nach einer halben Stunde Gehzeit das Brot auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, Ich hab auch mal 100 Gramm Mehl durch 100 Gramm gemahlene Haselnüsse ersetzt. Dieses Brot ist schnell gemacht und es lässt sich prima einfrieren. Gutes Gelingen wünscht Nachtrag: nicht nur zu meinem eigenen Erstaunen wird das Milchbrot tatsächlich sowohl mit Backpulver als auch mit Hefe fabriziertZunächst siebe ich das Mehl (kann, muss aber nicht) wenn die Hefe aufgelöst ist, dann noch die zimmerwarme Butter rein. Das Ganze zu einem Teig verrühren, das klappt sowohl per Hand als auch mit dem Knethaken des Handrührgerätes. Und dann nehm ich ein Gärkörbchen, gut ausgemehlt, und lasse den Teig ruhen. Später dann backen, erst gut heiß 220°C (10 Min.) und dann runter mit der Temperatur auf 180°C ca. 25 - 30 Minuten (kommt drauf an, ob das Brot eher flach oder eher rund wird auf dem Backblech. In meinem Gärkörbchen wird es eher rund, da nehme ich dann die 30 Minuten, falls das Brot flacher ausfällt, dann halt 25 Minuten.
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