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Früchtebrot
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Man nehme:
Mischung 1:
- 300 Gramm Rosinen
- je 50 Gramm Zitronat und Orangeat
- 125 Gramm getrocknete Aprikosen in kleinen Würfeln
- 250 Gramm ganze Haselnusskerne
- 1/8 l Zwetschgenwasser, Himbeergeist oder sonstiger klarer Obstschnaps
Mischung 2:
- 250 Gramm getrocknete Birnen, in kleinen Würfeln
- 250 Gramm getrocknete Pflaumen, in kleinen Würfeln
- 125 Gramm getrocknete Datteln in kleinen Würfeln
- 125 Gramm getrocknete Feigen in kleinen Würfeln
- 250 Gramm Zucker
- ½ l Wasser
Hefeteig:
- 50 Gramm frische Hefe
- 250 Gramm Mehl
- 1 Esslöffel Zimtpulver
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 1 Messerspitze Kardamom
- 1 Messerspitze Ingwer
- 1 Esslöffel Anissamen
So geht's:
Früchte der "Mischung 1" mit Schnaps mischen, abdecken und über Nacht ziehen lassen.
Früchte der "Mischung 2" mit Zucker und Wasser aufkochen.
Früchte in ein Sieb schütten, Saft auffangen. ¼ l lauwarmen Saft mit zerbröckelter Hefe verrühren.
Mehl zugeben, verkneten. Alle Früchte (Mischung 1 + 2) unter den Teig mischen.
(Anfangs dachte ich nicht, dass ich diese Menge Früchte (immerhin ca. 1,5 kg!) unter einen Hefeteig aus gerade mal einem
halben Pfund Mehl geknetet kriege, aber es funktioniert. Die Früchte sind dann gerade mal von einer hauchdünnen
Teigschicht bedeckt, das macht es so saftig und fruchtig).
Kleine Brote formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen. Mit Streifen aus Alufolie umwickeln.
Bei 200° ca. 60-70 Minuten backen, nach ca. 40 Minuten mit Pergament abdecken.
Die Brote noch lauwarm in Klarsichtfolie (nicht!!! Alufolie!!!) einwickeln.
Sie halten sich mindestens ein Jahr (habe ich selber "ausprobiert", hatte ich nämlich ganz hinten im Schrank versteckt und
vergessen!).
Abwandlung: Ich nehme für die "Mischung 2" statt je 250 g Pflaumen und Birnen die Trockenfrüchte-Mischung von Aldi.
Da sind 500 Gramm Äpfel/Pflaumen/Pfirsiche/Birnen drin.
Guten Appetit wünscht
Tüpfel am 12.11.03
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