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Rezepte -> Brot-Rezepte -> Focaccia

Rezept für Focaccia - Grundrezept mit leckeren Variationen
vegetarisch vegan laktosefrei

 

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Da bei uns das Wetter wunderschön strahlend und erst noch heiß ist, genießen wir im Moment das Essen am See oder beim Grillen im Wald.
Als Begleiter kommt dann immer ein frischgebackenes Focaccia mit.

weitere Brot-Rezepte

Focaccia

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Foccacia-Rezept

 

 

 

Focaccia

    Man nehme:

    Hefeteig:

  • 750 Gramm Mehl
  • 7 Gramm Trockenhefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 50 Gramm Olivenöl
  • 4 1/2 - 5 dl Wasser
    1 dl = 100 ml

Zubereitung:

Die Zutaten für den Hefeteig werden zu einem glatten Teig verknetet
danach lässt man den Teig 1 1/2 bis 2 Stunden zugedeckt ruhen.

Den Teig mit wenig Mehl ca 3 cm dick auswallen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Nochmals 30 Minuten aufgehen lassen (ich decke Brot jeweils mit Plastik ab, siehe Bild)
und dann nach Wunsch mit Rosmarinöl
(dafür 1-2 Esslöffel Rosmarin fein gehackt mit 1/2 dl Olivenöl erwärmen aber nicht frisieren!!!
Und 1-2 Stunden ziehen lassen, dies geht am besten während der Teig aufgeht)
oder Zwiebeln und Käse belegen.

Bei 180° ca. 25 Minuten backen.
Am besten schmeckt es lauwarm.

    Varianten:

  • Italienische Kräuter oder fein gehackte getrocknete Tomaten oder entsteinte, gehackte Oliven oder gehackte Zwiebeln und Thymian in den Teig einarbeiten

  • Oder mit Öl und Knoblauch bestreichen oder halbierte Cherrytomaten auf den Teig legen oder oder oder ... eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt ... Man kann das Brot auch gut aufschneiden und füllen ...
    so oder so ist es auch was Feines als Aperobegleiter oder als Beilage zu Gegrilltem oder einfach als Salatbeilage.
    Ich nehme es heute Abend mit ins Freibad, dazu gibt's einen Teigwaren-Wurstsalat und frische Melonen ...

    Guten Appetit.

    am 14.08.2016

    Ich hätte noch einen kleinen Nachtrag zum Rezept:

    Der Focacciateig kann nach dem Kneten in ein ausreichend großes Tupper mit Deckel gefüllt werden.
    Dann den Teig über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.
    So hat man morgens bereits einen fertigen Teig der nur noch ausgewallt werden muss und dann noch einmal ca 45 Minuten aufgehen soll
    Belegen und backen wie normal.

    Auch kann man ein kleines Stück vom fertigen Teig in den Kühlschrank stellen und dieses dann (innerhalb von 2 Tagen!!) in einen neuen Teig einarbeiten.
    Das gibt dem Hefeteig einen anderen Impuls ...
    Dies ist eine Variante die ich von meinem Vater (er ist Bäckermeister) gelernt habe.
    Aber Vorsicht!
    Der Hefeteig geht auch im Kühlschrank ordentlich auf.
    Also unbedingt ein genügend großes Geschirr wählen und unbedingt zudecken (notfalls mit einem Plastik) sonst trocknet der Teig aus!

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