zusätzlich schmeiße ich immer noch jede Menge anderer Körner,Kerne etc. hinein - je nach Geschmack
Als erstes löst man die Hefe im Wasser auf - danach schüttet man die
restlichen Zutaten hinein und läßt die Küchenmaschine kneten,
bis man einen einheitlichen Teig hat. Den Teig am besten über Nacht
abgedeckt, bei normaler Zimmertemperatur ruhen lassen.
Nun aus dem Teig entweder Brötchen formen, oder in eine Brotform
füllen ich benutze normale Kastenformen, wie für Kuchen auch.
Die Brotform nur etwa zur Hälfte füllen.
Den Ofen auf 225° vorheizen, eine ofenfeste Form mit Wasser hineinstellen,
den Teig noch 5 Minuten ruhen lassen und dann das Brot ca. 50 - 60 Minuten, die
Brötchen am besten auf Backpapier 20 - 30 Minuten backen. Meine Schwester schwört auf die Brötchen, die sie in großen
Mengen backt und einfriert. Morgens hält sie sie kurz unter Wasser und
backt sie in ca. 10 Minuten wieder auf. Wenn man vorhat, die Brötchen
einzufrieren, sollte man sie nur 20 Minuten backen - sonst 30 Minuten.
Dieses Rezept ist für Kinder mit Neurodermitis geeignet.
Das Dinkelvollbrot ist noch immer eines meiner Lieblingsrezepte, weil es so schnell und einfach gemacht werden kann und
einfach prima in meinen Alltag passt.
Vor dem Schlafengehen rühre ich die Teig-Zutaten zusammen und dabei kann man das Mehl und die "Körner" recht frei gestalten -
das Rezept ist geduldig.
Mittlerweile backe ich gerne 1 kg Roggenmehl, 200 Gramm Weizen - oder Dinkelmehl und 150 Gramm Sesam.
Lecker!
Nach dem Backen lasse ich beide Laibe abkühlen und friere einen direkt ein.
Als Brötchen sind sie auch lecker, aber ... ich mache meistens Brote aus diesem Teig.