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Rezepte -> Brot-Rezepte -> Brot ohne Kneten

Hier kommt mein Rezept für ein Brot, das man ohne Kneten herstellen kann. Ist wirklich toll und lecker.
vegetarisch vegan laktosefrei

 

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Brot ohne Kneten

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Brot ohne Kneten

 

 

 

Brot ohne Kneten
    Man nehme:

  • 360 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Trockenhefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 410 ml warmes Wasser
  • evtl. frische Gewürze wie Rosmarin, Thymian, Salbei

  • einen feuerfesten Topf ohne Plastikteile oder Silikon/ Gummidichtung

Trockene Zutaten mischen. Wasser hinzufügen und kurz mit dem Löffel unterrühren.

Schüssel mit Klarsichtfolie dicht abdecken und mind. 18 Stunden, oder 24 Stunden in der Küche stehen lassen.
Am nächsten Tag ein Geschirrtuch gut einmehlen.
Teig aus der Schüssel darauf gleiten lassen und mit einem Teigschaber den Teig kurz vier mal falten (wie eine Briefumschlag).
Geschirrtuch darüber legen und Teig wieder 2 Stunden ruhen lassen.
Topfdeckel auf das Backpapier stellen und die Größe des Deckel etwas größer aus dem Backpapier ausschneiden.
Backpapier für späteren Einsatz zur Seite legen.
Eine halbe Stunde vor dem Backen den Ofen auf 250 Grad vorheizen und den feuerfesten Topf mit Deckel (Jenaer Glasform mit Deckel geht auch) in den Ofen stellen und mitheizen.

Nach 30 Minuten Topf aus dem Ofen nehmen.
Den Teig aus dem Geschirrtuch heben und kopfüber auf das vorher zurechtgeschnittene Backpapier legen.

Der Teig ist sehr weich und fließt auseinander. daher hier alles ganz schnell machen.

Den Teig mit dem Backpapier in den heißen Topf gleiten lassen.
Und es bleibt etwas Teig am Handtuch kleben.
Das kann man abzupfen und auf den Teig im Topf legen.
Deckel aufsetzen und alles bei 250 Grad 30 Minuten backen.
Dann den Deckel vom Topf nehmen und die Temperatur auf 230 Grad stellen.
Das Brot noch 15 Minuten nachbräunen lassen. Anschließend Brot sofort aus dem Ofen und dem Topf nehmen und abkühlen lassen.

Erst nach mindestens einer Stunde anschneiden.

am 02.08.12 PS das Backpapier bleibt nach dem Ausschneiden erstmal nebenbei liegen.
Da kommt der Teig kurz vorm Backen rauf und dann das ganze in den Topf.
Ich habe mal gelesen, dass man das machen soll, bevor es im Topf am Boden haften bleibt.
Hat sich bei mir bewährt. Und da steht doch nicht "heiße Schüssel" sondern "heißer Topf"

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