1/2 - ein gestrichener Teelöffel Salz für ein herzhaftes Brot
(aid) - Egal ob als Blechkuchen, Gemüse-Pizza oder als Brotlaib - Teige auf Quark-Öl-Basis sind die gelingsicheren
"Back-Quickies" für zu Hause. Nach dem "All-in-Verfahren" können alle Zutaten direkt miteinander verknetet und nach
kurzer Entspannungsdauer für den Teig gleich weiterverarbeitet werden.
Als Backtriebmittel dient etwas Backpulver, aber auch ein zugegebenes Ei hat Einfluss auf die Teiglockerung und das
Ausbilden eines stabilen Teiggerüsts.
Nicht nur süß, sondern auch herzhaft schmecken Quark-Öl-Brote und lassen sich auch mit Körnern, Saaten,
Nüssen, Rosinen, Oliven, getrockneten Tomatenstücken und vielem mehr aufpeppen.
Zudem halten sie wegen ihres hohen Quarkanteils (bis zu 50 Prozent vom Mehl) länger frisch. Besonders schmackhaft
und saftig für das Sommerpicknick ist ein Müsli-Brot oder ein Oliven-Brot als Beilage zum Grillsteak.
Als Grundrezept für alle Quark-Öl-Teige nimmt man 150 g Magerquark, 6 EL Öl, 1 Ei, 300 g Mehl und 1 Päckchen
Backpulver, nach Bedarf noch etwas Milch.
Für die süße Variante gibt man 75 Gramm Zucker mit in den Teig, für die herzhafte Variante einen halben bis gestrichenen
TL Salz. Quark-Öl-Teige zeichnen sich durch ihre schwere, feucht-nasse Struktur aus und haben eine feinsäuerliche
Note. Für die süße Variante empfiehlt es sich, geschmacksneutrale oder leicht nussig schmeckende Öle zu bevorzugen.
Für herzhafte Teige dürfen es ruhig auch mal kräftige Ölivenöle sein.
Bei Einkauf des Öls ist darauf zu achten, dass es sich um back- und bratfähige Fette mit einem hohen Rauchpunkt handelt.
Quark-Öl-Brote sind bei mir sozusagen Notfall-Brote.
Die Zutaten, wie Quark, Mehl und Eier habe ich immer im Haus und wenn wir plötzlich ohne Brot dastehen sollten, ist
so ein Quark-Öl-Brot schnell zusammengerührt und gebacken, da es keinerlei Gehzeiten braucht.
Kleine Änderung: Ich nehme 250 Gramm Quark und keine Milch in den Teig - dadurch bleiben keine Reste.
Dann bei 180° C ca 30 Minuten backen.
Bei dem Brot auf dem Bild habe ich noch 2 Esslöffel Sesamsamen in den Teig gerührt.
So ein Quark-Öl-Brot ist auch schnell zu einer Suppe gebacken oder wenn überraschend Besuch kommt.
Die Brotmenge reicht bei 4 hungrigen Erwachsenen meist nur für ein Abendbrot, daher weiß ich nicht recht zu sagen, ob
es am folgenden Tag auch noch lecker wäre. ;-)