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Rezepte -> Brot-Rezepte -> Brot auf Buttermilch-Basis

AID Anleitung, wie man ein leckeres Buttermilch-Brot backt
vegetarisch

 

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Brot auf Buttermilch-Basis

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Fladenbrot auf Buttermilchbasis im All in Verfahren

 

 

Fladenbrot auf Buttermilchbasis backen

Fladenbrot auf Buttermilchbasis

 

 

Brot auf Buttermilch-Basis

    Man nehme:

  • 750 Gramm Mehl
  • 500 ml Buttermilch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker

    je nachdem

  • ein Würfel Frischhefe
    oder
  • 1 Päckchen Backpulver und 1 Ei

(aid) - Naturbelassen schmeckt's nochmal so gut:
Neben Broten auf Quark-Öl-Basis zeichnen sich auch Brote auf Buttermilch-Basis durch eine feinsäuerliche Note und eine unkomplizierte Herstellung aus.
Als Backtriebmittel kann für ein saftiges Buttermilch-Brot sowohl etwas Backpulver als auch ein Hefeansatz dienen.
Besonders schnell und raffiniert ist ein flaches Buttermilchbrot mit Frischhefe, das nach dem "All-in-Verfahren" hergestellt wird.
Anders als bei herkömmlichen, schwereren Hefebroten wird die Frischhefe bei diesem Brot direkt mit den Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet

Brot auf Buttermilchbasis backen

und flach auf einem gefetteten Backblech ausgerollt.

Fladenbrot auf Buttermilchbasis backen

Das Brot kommt in den kalten Backofen und geht auf, während sich der Ofen aufheizt.
Nach einer Backzeit von 40 bis 50 Minuten bei 180 Grad Celsius wird das Brot noch warm in Streifen geschnitten und wie Focaccia (ligurisches Fladenbrot) zum Grillen oder als Partysnack mit Dips gereicht.

Eine besonders südländische Note bekommt das Buttermilchbrot, wenn man ein bis zwei Teelöffel (TL) Kräuter der Provence oder eine gepresste Knoblauchzehe mit in den Teig gibt.
Basiszutaten für das schnelle Buttermilchbrot mit Hefe sind 750 g Mehl, 500 ml Buttermilch, 1 TL Salz, 1 TL Zucker und ein Würfel Frischhefe.
Für einen Buttermilchbrot-Laib ohne Hefe gibt man ein Päckchen Backpulver und ein Ei dazu.
Der Teig fühlt sich durch die verhältnismäßig hohe Buttermilchmenge auch nach dem Durchkneten noch sehr feucht an.
Damit er sich gut von der Arbeitsfläche löst, sollte diese ausreichend bemehlt sein.
Auch andere saure Milcherzeugnisse wie Kefir und Joghurt können zum Brotbacken verwendet werden.

aid, Ira Schneider

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    Meinungen:

  • jetzt habe ich glatt mal das flache Buttermilchbrot nach dem All-In-Verfahren ausprobiert.
    Ein prima Brotrezept, wenn man eine Suppe kocht.
    Das flache Buttermilchbrot kann man schnell und einfach nebenbei machen.
    Den Hefewürfel habe ich erst mit in den Buttermilchbecher gebröckelt und dann noch eine Weile gerührt, damit er sich in der Buttermilch auflöst.
    Den Teig habe ich auf Backpapier auf das Backblech gegeben und noch einmal mit Mehl überstreut, damit ich es besser ausrollen konnte.
    Ein Teelöffel Salz ist eher zu wenig - nächstes mal nehme ich gleich 2 Teelöffel.
    Wie man sieht, habe ich noch eine Packung Tiefkühlkräuter mit in den Teig geknetet.

    Fazit:
    eine tolle Beilage zur Suppe!
    Oder auch zum Grillen.

    die Carola am 13.01.14

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