(aid) - Naturbelassen schmeckt's nochmal so gut:
Neben Broten auf Quark-Öl-Basis zeichnen sich auch Brote auf Buttermilch-Basis durch eine feinsäuerliche Note und eine
unkomplizierte Herstellung aus. Als Backtriebmittel kann für ein saftiges Buttermilch-Brot sowohl etwas Backpulver als
auch ein Hefeansatz dienen. Besonders schnell und raffiniert ist ein flaches Buttermilchbrot mit Frischhefe, das nach
dem "All-in-Verfahren" hergestellt wird. Anders als bei herkömmlichen, schwereren Hefebroten wird die Frischhefe bei
diesem Brot direkt mit den Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet
und flach auf einem gefetteten Backblech ausgerollt.
Das Brot kommt in den kalten Backofen und geht auf, während sich der Ofen aufheizt.
Nach einer Backzeit von 40 bis 50 Minuten bei 180 Grad Celsius wird das Brot noch warm in Streifen geschnitten und wie
Focaccia (ligurisches Fladenbrot) zum Grillen oder als Partysnack mit Dips gereicht.
Eine besonders südländische Note bekommt das Buttermilchbrot, wenn man ein bis zwei Teelöffel (TL) Kräuter der
Provence oder eine gepresste Knoblauchzehe mit in den Teig gibt. Basiszutaten für das schnelle Buttermilchbrot mit
Hefe sind 750 g Mehl, 500 ml Buttermilch, 1 TL Salz, 1 TL Zucker und ein Würfel Frischhefe.
Für einen Buttermilchbrot-Laib ohne Hefe gibt man ein Päckchen Backpulver und ein Ei dazu.
Der Teig fühlt sich durch die verhältnismäßig hohe Buttermilchmenge auch nach dem Durchkneten noch sehr feucht an.
Damit er sich gut von der Arbeitsfläche löst, sollte diese ausreichend bemehlt sein.
Auch andere saure Milcherzeugnisse wie Kefir und Joghurt können zum Brotbacken verwendet werden.
jetzt habe ich glatt mal das flache Buttermilchbrot nach dem All-In-Verfahren ausprobiert.
Ein prima Brotrezept, wenn man eine Suppe kocht.
Das flache Buttermilchbrot kann man schnell und einfach nebenbei machen.
Den Hefewürfel habe ich erst mit in den Buttermilchbecher gebröckelt und dann noch eine Weile gerührt, damit
er sich in der Buttermilch auflöst.
Den Teig habe ich auf Backpapier auf das Backblech gegeben und noch einmal mit Mehl überstreut, damit ich es besser
ausrollen konnte.
Ein Teelöffel Salz ist eher zu wenig - nächstes mal nehme ich gleich 2 Teelöffel.
Wie man sieht, habe ich noch eine Packung Tiefkühlkräuter mit in den Teig geknetet.
Fazit: eine tolle Beilage zur Suppe! Oder auch zum Grillen.