so sieht das Alltagsbrot angeschnitten aus
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Alltagsbrot
>Man nehme:
- 1400 Gramm Mehlmischung
(bei mir: 500 g Roggenvollkornmehl, 500 g Weizenvollkornmehl, 300 g Vollkornhaferflocken oder Schrot und 100 g Sonstiges wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Leinsamen etc., aber auch alle anderen Mischungen klappen, Hauptsache die Gesamtmenge stimmt!)
- 500 ml Buttermilch
- 500 ml warmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 Teelöffel Salz
- evtl. Gewürze, Kräuter, Zwiebel etc.
Mehlmischung trocken mit dem Salz mischen, warmes Wasser zur Buttermilch geben, die Hefe darin auflösen und
die Flüssigkeit zum Mehl gießen.
Mit einem Handrührgerät (Knetwendel) 10 Minuten durchkneten.
Der Teig sollte sich gut und geschmeidig kneten lassen, aber nicht auseinanderfließen!
Evtl. muß also beim Kneten noch etwas Wasser hinzugefügt werden. Dann den Teig mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Er kann aber auch früh vorbereitet und abends gebacken werden, das Brot schmeckt dann herzhafter.
Nach dem Gehen nochmals durchkneten und dann auf 2 gefettete und ausgebröselte Kastenformen verteilen.
Oben längs einschneiden, nochmals etwas gehen lassen und bei 180 Grad (Umluft ca. 150 Grad) 60 bis 75 Minuten backen.
Eine Tasse Wasser mit in die Röhre stellen! Nach dem Backen aus der Form kippen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Wenn es nicht gleich gegessen wird läßt sich das Brot auch prima einfrosten.
Viel Spaß und guten Appetit!
Cornelia am 27.09.98
Meinungen:
- Waaaaaaaahnsinn - ich habe gerade das frisch gebackene "Alltagsbrot"
probiert.
Ich weiß nicht, ob später für das Abendessen überhaupt noch
etwas übrig bleibt :-)
Ich habe die Hälfte der Menge genommen - davon 300 g Weizenvollkornmehl,
200 g Weizenmehl und 100 g "Salat Mix ganze Körner" (Kürbiskerne,
Pinienkerne, Sonnenblumenkerne von Lidl) und Leinsamen - einfach aus dem
Grund, da ich keine große Brotbackform habe, sondern nur eine "normale"
Kuchenbackform.
Lieben Gruß
Paula Pudding am 19.08.11
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Auf das Alltagsbrot greife ich immer gerne dann zurück, wenn mein Küchenschrank vor lauter angebrochener Mehltüten überquillt.
Ich kippe alles zusammen, bis ich auf 1400 Gramm komme und es passt immer!
Anders als Cornelia backe ich den Teig aber nicht in zwei Kuchenformen, sondern in einer großen dicken Brotbackform ab -
die Menge passt genau.
Durch die Mixerei sieht das Brot natürlich immer anders aus - in diesem hier ist viel Dinkel, Vollkornmehl und eine halbe Tüte Maismehl.
die Carola am 04.12.10 |
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