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Rezepte -> Brei-Rezepte -> Haferschleim

entweder man liebt Haferschleim oder man hasst Haferschleim - dazwischen gibt es nichts :)
vegetarisch laktosefrei glutenfrei*

 

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Haferschleim

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Haferschleim

Wer den Haferschleim für Kranke zubereitet, lässt besser Zucker und Eigelb weg - je nachdem wie empfindlich der Magen des Patienten gerade (noch) ist.
Haferschleim ist Schonkost für den Magen und wenn man ihn in der 50 Gramm Variante zubereitet, kann man ihn aus einer Tasse trinken und er gleicht den Flüssigkeitsmangel bei Durchfall ganz gut aus.
Bei jüngeren Patienten sollte man ihn evtl. einfach Haferflockensuppe nennen, denn das Wort "Schleim" ekelt viele.

 

Haferschleim mit Pfirsichen

So liebt meine Tochter den Haferschleim

 

Haferschleim

    Man nehme:

  • 1 Liter Wasser
  • 50 - 100 Gramm Haferflocken
    auf dem Foto ist er mit 100 Gramm blütenzarten Haferflocken gekocht
  • 2 Teelöffel Zucker
    (wenn man ihn süß zubereiten möchte, sonst weglassen)
  • eine Prise Salz
  • 1-2 Eigelb
Die Haferflocken mit der Prise Salz und dem Wasser aufkochen.
Zucker zufügen.
15 Minuten auf niedrigster Stufe leise köcheln lassen.
Noch ein paar Minuten auf der ausgeschalteten Platte ausquellen lassen.
Die Eigelbe verquirlen, mit etwas Haferbrei vermischen und dann diese Mischung in den nicht mehr köchelnden Haferschleim geben.
Umrühren und servieren.
Entweder mit Zucker und Zimt, Dosenobst, Obstsäften oder zB etwas Marmelade servieren.

Die herzhafte Variante kann man zB mit Gemüsesäften abschmecken.

am 07.11.11

*es gibt speziell angebaute Haferflocken im Handel, die als glutenfrei gelten.
Bitte beachten, dass Haferflocken ansonsten nicht generell glutenfrei sind.

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