 |
Smashis Bratäpfel
-> zur Druckversion
Man nehme:
- 4 große, säuerliche Äpfel
Für die Füllung:
- 60 Gramm gehackte Mandeln
- je 30 Gramm Korinthen und Rosinen
- 60 Gramm Marzipanrohmasse
- 4 Esslöffel Zucker
- 1 Esslöffel Rum
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel weiche Butter
Außerdem noch:
- etwas Butter für die Form
- 1/8 Liter Weißwein
- 1 Esslöffel Honig
Von den Äpfeln den Deckel abschneiden, Stengel dranlassen.
Gehäuse ausstechen, aber nur bis zum unteren Drittel.
Die Schale je 4 mal von oben bis zum unteren Drittel einritzen.
Für die Füllung alle Zutaten vermischen.
Die Äpfel füllen und in eine gebutterte Form setzen, den Deckel auflegen.
Wein und Honig um die Äpfel herum in die Form geben.
In den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30 min backen. ( E- Herd 200°C, Umluft 180°C, Gas Stufe 3)
In kleinen, tiefen Tellern anrichten.
Dazu ev. Vanillesoße oder - eis.
Ich habe mir 2 Apfelbräter aus Keramik mit Teelichtern gekauft, das dauert zwar etwas länger als im Backofen, dafür duftet es aber in der Wohnung auch schön lange.
Tschüß Smashi am 27.11.02

|
|