 |
Porreekuchen mit Quark-Butter-Teig
-> zur Druckversion
Man nehme:
- 3 mittelgroße Porreestangen,
geputzt und in Ringe geschnitten
- Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Teelöffel Gemüsebrühe zum Dünsten
- 125 Gramm kräftiger Bergkäse, gerieben
- 250 Gramm Schmand
- 2 Eier
- Pfeffer, Salz, Knoblauch
- 260 Gramm (Vollkorn-) Mehl
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
- 125 Gramm Butter
- 125 Gramm Schichtkäse
- knapp 1 Teelöffel Salz
Zubereitung:
- Den Porree weich dünsten, pikant abschmecken und abkühlen lassen.
- Aus dem Mehl, dem Backpulver, der Butter, dem Schichtkäse und dem Salz einen Quark-Butter-Teig herstellen.
Das geht am Besten mit einer Küchenmaschine, in die man alle Zutaten auf einmal hinein gibt und sie dann ca. 2 Minuten
verkneten lässt.
- Eine gefettete Quicheform (Ø 32 cm) oder große Springform mit dem Teig auskleiden, einen flachen Rand hochziehen.
- Die Hälfte des Käses auf dem Boden verteilen, darüber den Porree geben.
- Die Eier mit dem Schmand, dem restlichen Käse und den Gewürzen verquirlen und über das Gemüse geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 175° C ca. 35 Minuten goldbraun backen und lauwarm mit einem gemischten Salat servieren.
Die Kinder mochten den Porreekuchen früher am liebsten mit gerösteten Erdnüssen
bestreut (vor dem Backen) - das war dann unser American Leek and Peanut Pie.
Schmeckt auch gut mit gewürfeltem Kochschinken in der Porree-Masse.
Rezept von JaneAusten am 19.10.03

|
|