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Rezepte -> Blechkuchen -> Flammekuchen

Flammekuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass und genau wie Zwiebelkuchen ideal für die Herbst und Winterzeit.

 

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Flammekuchen

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Flammkuchen

 

 

Elsässer Flammkuchen

ein Stück von unserem Elsässer Flammkuchen

 

 

Flammkuchen

    Man nehme:

    Teig:

  • 500 Gramm Mehl
  • 250 ml. warme Milch
  • 80-100 Gramm warme Margarine
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Zucker

    Belag:

  • 1/2 Liter Schmand
  • 100-125 Gramm Schwarzwälder Schinken kleingeschnitten
  • 1 grosse Zwiebel in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Zehen Knoblauch zerdrückt
  • geraspelter Käse (Gouda. Edamer)

 

 

Die Margarine in der warmen Milch schmelzen und aus allen Teigzutaten einen Hefeteig herstellen.
Den Teig 2 Stunden bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf höchste Stufe vorheizen.
Dann die Hälfte des Teiges sehr dünn (die angegebene Menge sollte für zwei Bleche reichen) auf einem gefetteten Blech ausrollen.

Flammkuchen selber backen

Darauf die Hälfte der Zwiebel und Schinken verteilen.

original Elsäßer Flammkuchen selber backen

Den Schmand mit dem Knoblauch vermengen und die Hälfte davon über dem Schinken und Zwiebeln verteilen.
Darüber etwas geraspelten Käse verteilen.

In den vorgeheizten Ofen geben und 10 Minuten backen bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
Danach dann das zweite Blech vorbereiten und backen.

Flammekuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass und genau wie Zwiebelkuchen ideal für die Herbst und Winterzeit.

am 07.11.01

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 10 Minuten
Portion: 8 Portionen

Nährwertangaben pro Portion:
516 Kalorien,
dabei 27 Gramm Fett
wer beide Flammkuchen futtert, nimmt 4129.70 kcal - 17290.23 kJ - 214.88 Gramm Fett zu sich

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    Meinungen:

  • schönes Rezept!
    Besonders den Hefeboden sollte man sich merken.
    Er lässt sich wunderbar ausrollen, wird köstlich dünn und knusprig und sehr lecker!
    Ich habe ihn mit Butter gemacht und nur ca 1 Stunde gehen lassen.
    Statt des Schmands werde ich das nächste Mal Sauerrahm nehmen, denn den Schmand musste ich mit etwas Wasser glatt rühren um ihn verteilen zu können.

    Der fertige Flammkuchen kam super an, allerdings reichten beide Bleche bei uns auch gerade mal für 4 hungrige Personen :) (die waren dann aber auch richtig satt!)

    Ach so: den Knofi hatte ich mir gespart.

    die Carola am 02.02.2014

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