ein ganzes Affenbrot am Stück
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Affenbrot
Man nehme:
- 4 gerne überreife Bananen
- 4 Esslöffel neutrales Öl
- 100 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 Gramm Mehl
- 100 ml Buttermilch
- 1 Ei
- 3/4 Päckchen Backpulver
Das Rezept habe ich ursprünglich in dem Kochbuch Huhn in Handschellen
gefunden.
Da es ein (oder das?) Knast-Kochbuch ist, findet man darin viele Rezepte, die unkompliziert zubereitet werden können und gerade (schweren?) Jungs schmecken.
Schnörkellos lecker, sozusagen.
Mittlerweile haben wir das Affenbrot ein klitzekleinwenig abgewandelt.
Im Original wird normale Milch und mehr Backpulver genommen.
Ich kaufe immer das Weinstein-Backpulver im Bioladen - enthält keine Phosphate und ich finde, das Backwerk schmeckt weniger nach Backpulver.
Wobei gerade bei Jungs ein leichter Backpulver-Nachgeschmack gar nicht sooo übel ist, da er den Wunsch nach "Zähneputzen" hervorrufen kann - da muss man gründlich abwägen :)
Im Huhn in Handschellen
wird jedenfalls beschrieben, dass die das Rezept wiederum vom Kalsruher SC haben - als "Kraft spendendes Power-Rezept aus Westafrika".
Es gilt als DAS Erfolgsrezept des KSC (sind die erfolgreich?). Jedenfalls ist es das Affenbrot, was die Jungs angeblich in der Halbzeit futtern, da es schnell Energie im Körper
freisetzt.
Na, das nutze ich doch und gebe es meinem Nachwuchs als Pausenbrot mit in die Schule - und der Name "Affenbrot" ist natürlich unwiderstehlich!
Genug der Vorrede:
Zubereitung :
Die Bananen schälen - wenn sie mächtig reif und matschig sind, kann man sie einfach so in die Rührschüssel geben,
sonst in Stücke schneiden.
Ich quirle die Bananen nun einmal solo gründlich durch, gebe dann Ei, Buttermilch, Zucker, Salz und Öl dazu,
lasse die Küchenmaschine arbeiten und mische derweil Mehl und Backpulver.
Ofen vorheizen auf 180°, Backform (Kastenform) mit Backpapier auslegen und dann das Mehl unter die Banananpampe mischen.
Alles in die Backform geben und ab in den Ofen.
Nach 50 Minuten duftet die Küche toll nach Banane und das Brot ist fertig.
Es ist zwar ein süßes Brot, aber man kann es durchaus mit (geräuchertem) Schinken belegen.
die Carola am 15.11.10
Meinungen:
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unsere weichen Bananen habe ich mal wieder im Affenbrot verarbeitet.
Kleiner Tipp von mir:
Joghurt statt Buttermilch (die war leer) ist kein Problem und zwei Esslöffel Erdnussbutter passen auch dazu
- nächstes Mal werde ich den Erdnussanteil noch erhöhen.
Liebe Grüße in den Norden,
Quietschcat am 25.04.2015
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