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Rezepte -> Apfel-Rezepte -> Apfelgelee

das Apfelgelee ist schnell gekocht und ein beliebtes Küchengeschenk
vegetarisch vegan laktosefrei glutenfrei

 

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Das Apfelgelee ist schnell gekocht.
Man kann es mit Zimt oder Vanille verfeinern und das fertige Gelee schmeckt nicht nur auf Brötchen gut, sondern lässt sich auch lecker in Joghurt rühren, für Blätterteiggebäck einsetzen und und und ...
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Apfelgelee

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Apfelgelee

 

 

Apfelgelee

    Man nehme:

  • gut 1 Liter Apfelsaft
  • 1 Päckchen (8 Gramm) Vanillezucker
    oder 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Tütchen (5 Gramm) Zitronensäure
  • 1 Paket Gelierzucker 3:1

 

 

Zubereitung:

Für das Apfelgelee gebe ich zuerst den Saft in den Topf
Ich bilde mir ein, dass sich dann alles leichter verrühren lässt.
Auf dem Gelierzucker steht, man solle 1.25 kg Saft nehmen - ich nehme meist etwas weniger.
Mein Saft stammt aus meinem Garten - die Äpfel habe ich mit einem Einkochtopf entsaftet.
Als Getränk ist mir der Saft zu "schwer", aber er lässt sich prima zu Gelees und ähnlichem weiterverarbeiten.
Man kann aber auch gekauften Saft nehmen und das muss auch nicht der teuerste sein.

Als nächstes gebe ich den Vanillezucker (zum Advent hin auch mal Zimt), die Zitronensäure und den Gelierzucker dazu und koche alles unter regelmäßigem Rühren auf.

Sobald der Saft köchelt, stelle ich meine Eieruhr auf 3 Minuten.
Sobald die verstrichen sind, hebe ich mit einem Löffel erst einmal den Schaum ab und fülle dann das Apfelgelee kochend in vorbereitete Gläser ab.

Das Glas immer sofort verschließen, bevor man das nächste Glas befüllt.
Wenn die Gläser befüllt sind, drehe ich sie auf den Deckel (auf die Art sehe ich auch immer gleich, ob die Gläser, die ich endlos wiederbenutze, auch noch dicht sind)
Wenn die Deckel später nach innen plöppen, ist das Apfelgelee lange haltbar.
Wie lange es haltbar ist, weiß ich nicht, da es sich immer so schnell verbraucht.

 

 

Apfel-Mandel-Stangen

Apfel-Mandel-Stangen

Sehr lecker ist es zB wenn man Blätterteig mit Gelee bepinselt, Zimtzucker und gehackte Mandeln aufstreut, den Teig in Streifen schneidet, in sich verdreht und abbackt.
Man erhält köstliche Mandel-Apfel-Stangen, die man am besten am gleichen Tag serviert.

Das Gelee schmeckt aber auch einfach auf Brot, Brötchen, in Joghurt oder Milchmixgetränken wunderbar.
Guten Appetit wünscht
am 05.10.2018

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Apfelgelee

 

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