Zubereitung:
1. Für den Boden eine runde Tortenspitze auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring (Durchmesser 20 - 22 cm)
darauf stellen.
Spekulatius oder Nussplätzchenbrösel in eine Rührschüssel geben.
Butter zerlassen, mit den Bröseln vermengen, in den Tortenring geben
und mit einem Esslöffel gleichmäßig zu einem flachen Boden andrücken.
Boden kalt stellen.
2. Für die Creme Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
Mascarpone mit Quark, Honig, Vanillin-Zucker, Zimt und Zucker verrühren.
Die Hälfte der Sahne steif schlagen.
Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen (nicht kochen), bis sie völlig gelöst ist.
Gelatine mit etwa von der Marscarpone-Quark-Masse verrühren, dann unter die restliche Masse rühren.
Sahne unterheben.
Die Creme auf den Boden geben und glatt streichen.
Die Torte 2 - 3 Stunden kalt stellen.
2. Den Tortenring lösen und entfernen.
Restliche Sahne steif schlagen und in Wellen auf die Tortenoberfläche streichen.
Kurz vor dem Servieren die Baiserschalen hacken und auf die Sahne streuen.
Die Torte mit Kakao bestäuben.
Variante
Zusätzlich 3 Esslöffel Pflaumenmus auf den Boden steichen
und mit 250 Gramm abgetropften Pflaumen aus dem Glas belegen.
Dann die Creme nach Belieben mit 2 - 3 Esslöffeln Slibowitz abschmecken.
Tipp
Baiserbrösel und Kakao erst kurz vor dem Servieren auf die Sahne geben,
da sie sonst durchweichen und Feuchtigkeit ziehen.
Für die Creme möglichst einen nicht zu stark gewürzten Honig verwenden,
da dieser sonst den Zimtgeschmack übertönen würde.