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Rezepte -> Kuchen -> Obstkuchen-Rezepte -> Traubenkuchen mit Mandeln

ein ganzes Blech Traubenkuchen mit Mandeln - einfach und lecker
vegetarisch

 

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der Traubenkuchen passt ideal in den September, oder?

mehr Obstkuchen!

Traubenkuchen mit Mandeln

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Traubenkuchen mit Mandeln

 

 

Traubenkuchen mit Mandeln vom Blech

ein Stück Traubenkuchen vom Blech

 

 

Traubenkuchen mit Mandeln

der Traubenkuchen mit Mandeln auf meinen kitschigsten Tellern :)

 

Traubenkuchen mit Mandeln

    Man nehme:

    für den Boden:

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 250 Gramm kalte Butter
  • 2 Eier
  • 150 Gramm Zucker

    für den Belag:

  • 1,5 kg kernlose Weintrauben
    am besten die kleinen süßen

  • 80 Gramm gemahlene Mandeln
  • 3 Gramm gemahlener Zimt
    das ist ca 1 Teelöffel :)

  • 4 Eier
  • 75 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Creme fraiche
  • 150 Gramm saure Sahne
  • 65 Gramm Sahne
    oder insgesamt 200 Gramm saure Sahne
  • 30 Gramm Speisestärke

  • 100 Gramm Mandelstifte

Die Butter in Flöckchen zu den restlichen Zutaten geben und rasch zu einem Teig kneten.
Das schafft die Küchenmaschine nicht alleine - da muss man auch mal von Hand kneten, sonst hat man lediglich eine Schüssel voller Krümel und Butterstücke :)
Aus Erfahrung kann ich sagen, dass es nichts macht, wenn hier und da Butterstückchen bleiben - die verlieren sich später im Kuchen.
Die Teigkugel in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen.

Die Weintrauben waschen, auf Küchenkrepp legen, damit sie wieder trocknen und dann von den Stielen zupfen.

Die gemahlenen Mandeln mit dem Zimt vermischen.

Den Teig auf Blechgröße ausrollen.
Gelegentlich zickt dieser Teig herum, ist spröde und reißt.
Das macht rein gar nichts!
Das Backblech mit Backpapier auslegen und dann den Teig darauf legen.
Notfalls in Stücken und an den Bruchkanten wieder miteinander verbinden - einfach ein wenig kneten.
Der Boden wird so richtig lecker - also nicht ärgern lassen :)
An den Rändern etwas höher ziehen.
Mit einer Gabel mehrmals in den Boden einstechen.

Traubenkuchen auf dem Blech backen

Den Boden nun ganz alleine 20 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze vorbacken.

Währenddessen die Milchprodukte, Eier, Zucker und Speisestärke miteinander glatt rühren.

Den Boden mit den Zimt-Mandeln bestreuen.
Die Weintrauben darauf verteilen

Traubenkuchen auf dem Blech backen

und dann den Guss darauf verteilen.
Darauf nun die Mandelstifte verteilen.

Traubenkuchen auf dem Blech backen

Den Traubenkuchen nun 45 Minuten weiterhin bei 180° backen.
Wenn nach dieser Backzeit Traubensaft auf dem Kuchen steht, diesen mit etwas Küchenpapier abtupfen und den Kuchen noch eine Weile bei 100° "trocknen".
Wenn er nur noch feucht glänzt, kann man den Ofen ausstellen und den Kuchen abkühlen lassen.

Der Traubenkuchen ist sooooo lecker!

Viel Spaß beim Nachbacken!

am 18.09.13

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