ganz schnelle Schokolebkuchen vom Blech
Schnelle Schokolebkuchen vom Blech
Zutaten und Zubereitung: In einem großen Topf 185 Gramm (braunen) Zucker, 185 Gramm Honig (neutrale Sorte) und 40 Gramm Butterschmalz kurz aufkochen. Unter Rühren bei ausgeschalteter Kochplatte den Zucker vollständig lösen, dann 200 ml starken Kaffee, etwas Rum(aroma) und eine Prise Salz unterrühren, anschließend 100 Gramm grob gehackte Walnüsse und 100 Gramm Früchtemix (oder Zitronat und Orangeat gemischt) dazu geben. In einer separaten Schüssel 500 Gramm Mehl (ich nehme Dinkelmehl Typ 1050) mit einem Päckchen (Weinstein-)Backpuler, gut 3 geh. Essl. Kakao, 3 geh. Teel. Honig- oder Lebkuchengewürz und 1 geh. Teel. Zimt mischen und mit einem Holzlöffel unter die Zuckermasse rühren. Den noch warmen Teig sofort auf ein gefettetes Backblech geben und mit nassen Händen verteilen. Bei 175° C ca. 20 Min. backen.Abgekühlt mit einem Schokoguss überziehen und ggf. mit einigen gehackten Walnüssen bestreuen. Den Lebkuchen in Quadrate schneiden und in einer Blechdose aufbewahren. Dieses Rezept ist vonJaneAusten am 24.11.08
|