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Rezepte -> Kuchen -> Lebkuchen -> Lebkuchen-Kranzkuchen

Der Lebkuchenkranz ist ein einfacher Weihnachtskuchen mit Weihnachts-Deko
vegetarisch

 

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Der "Lebkuchenkuchen" ist unglaublich lecker und ganz einfach zu machen - auch die Weihnachtskuchen-Deko!

weitere Lebkuchen-Rezepte

Lebkuchen-Kranzkuchen

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Lebkuchen-Kranzkuchen

 

 

Weihnachtskuchen einfach Rezepte mit Bild

Weihnachtskuchen mal einfach

 

 

Weihnachtskuchen

der perfekte Weihnachtskuchen :)

 

 

Lebkuchen-Kranzkuchen
    Man nehme:

  • 150 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 100 Gramm Marzipan
  • 200 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Speisestärke
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
    oder Nüsse
  • 10 Gramm Lebkuchengewürz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 100 Gramm Mandelstifte
  • 1 Päckchen Belegkirschen
  • 100 Gramm Zitronat
  • 2 Esslöffel Amaretto
    oder Rum

  • 200 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • 100 ml Sahne
  • 20 Gramm Kokosfett
  • gehobelte Mandeln
  • gehackte Pistazien

Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren.
Die Küchenmaschine einfach laufen lassen und nacheinander die Eier hineinschlagen und unterrühren.
Natürlich kann man den Kuchen auch mit dem Handrührgerät machen :)
Marzipan fein würfeln und besonders gründlich unterrühren - zwischendurch mal am Schüsselrand entlang rühren, damit sich dort keine Marzipanklumpen verstecken.
Nun das Mehl mit dem Backpulver, Lebkuchengewürz, Stärke und den gemahlenen Nüssen oder Mandeln vermischen.
50 ml Milch in den Teig rühren, dann die Mehlmischung und dann die restliche Milch.
Alles zu einem glatten Teig rühren.

Von den Belegkirschen die schönsten 8 beiseite legen.
Den Rest fein würfeln und zusammen mit dem Zitronat und den gehackten Mandeln unter den Teig heben.

Lebkuchenkranz backen

Wer Zitronat wirklich gar nicht mag, der nimmt gehackte Zartbitterschokolade - die Belegkirschen müssen sein ;-)

Eine Kranzform fetten, den Teig einfüllen

Lebkuchen-Kranzkuchen backen

und bei 180° C Ober-Unterhitze oder 160° Umluft 30 Minuten backen.
Stäbchenprobe.
Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und dann stürzen und aus der Form lösen.

Lebkuchen Kranz Rezept

Für den Schokoguss die Zartbitterkuvertüre zusammen mit dem Kokosfett und der Sahne im Wasserbad schmelzen und verrühren.
Für ein Wasserbad setzt man einen Topf mit Wasser auf und hängt eine Schüssel oder einen kleineren Topf so ein, dass der Boden ins Wasser ragt.
Das Wasser darf nur leicht köcheln, aber nicht stark blubbern, damit keinesfalls Wasser in die Schokolade spritzt. (es reicht auch, wenn das Wasser nur sehr heiß wird)

Den Schokoguss gründlich vermischen und kurz etwas abkühlen lassen.
Den Kranz nun mit Schokoguss verzieren.
Schokoguss auf die Decke des Kuchens löffeln und mit der Löffelrückseite verteilen.
Die Innenseite und Außenseite pinselt man am besten mit einem Backpinsel mit der Kuvertüre ein.
Dabei mag ich Gummi- bzw Silikonpinsel am liebsten, da die dabei keine Borsten verlieren.
Man hat es beim Dekorieren nicht besonders eilig, denn dieser Schokoguss wird nicht "knackfest".
Wer keinen Backpinsel hat, kann auch Küchenpapier zusammenrollen und den Schokoguss damit verteilen.
Sollte der Kuchen irgendwie zu trocken und krümelig geraten sein um die Seiten zu dekorieren, einfach nur Schokolade oben auf dem Kuchen verteilen den Schokoguss mit Krümeln ist nicht besonders dekorativ.

Wenn die Schokolade verteilt ist, verteilt man die Belegkirchen auf dem Schokoguss.
Dafür den Kuchen wie eine Uhr betrachten und auf volle Stunde, Viertel nach, halb und viertel vor Kirschen legen.
Die nächsten 4 Kirschen legt man mittig in die Zwischenräume.

Nun nimmt man aus den gehobelten Mandeln immer Mandelblättchen heraus, die möglichst wie Blütenblätter aussehen - also möglichst keine zerbrochenen Mandelblättchen.
Diese steckt man nun wie Blütenblätter rund um die Kirschen.
So dass die Blättchen auf einer Seite hochragen, die Kirschen umranden.

Weihnachtskuchen-Deko

Zuletzt verteilt man noch gehackte Pistazien.
Oben auf den Kuchen kann man sie einfach zwischen zwei Finger nehmen und zwischen die Blüten krümeln.
Um den Kuchenrand zu dekorieren, legt man die Pistazien auf einen Gabelrücken und drückt sie nun in den Schokoguss.
Dabei bewusst mal weiter oben, mal weiter unten ansetzen.

Nun ist der Kuchen fertig dekoriert und kann sofort oder auch am nächsten Tag serviert werden.

Bei unserer Weihnachtsfeier ist der Kuchen sehr gut angekommen - ein echter Blickfang, bis zum letzten Stück!

Weihnachtskuchen mit Lebkuchengewürz backen

Viel Spaß beim Backen,
am 20.12.2015

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