mein Birnen-Schokokuchen mit Nüssen ist eine tief schokoladige Sünde
vegetarisch
Der Birnenkuchen schmeckt lecker, sobald die Kuvertüre auf den Birnen fest ist - aber ein echter Geheimtipp:
den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen und kalt servieren
das war echt göttlich!
Birnen-Schokokuchen mit Nüssen |
Birnen-Schokokuchen mit Nüssen
ein Stück Birnen-Schokokuchen mit Nüssen Zubereitung: Den Zitronensaft mit etwas Wasser verdünnen und in eine Schüssel geben, in die später die Birnen kommen. Die Birnen halbieren, die Kerngehäuse herausschneiden und die Birnenhälften schälen.
Von der Zartbitter-Kuvertüre ein Drittel beiseite legen. Damit und mit der weißen Schokolade wird der fertige Kuchen am Ende dekoriert. Im Wasserbad (kleiner Topf in größerem Topf mit Wasser) die Butter, die Vollmilchschokolade und die restliche Kuvertüre schmelzen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann noch weiterrühren und den restliche Zucker mit in das Eiweiß schlagen. Das Eigelb mit 50 Gramm vom Zucker so lange schlagen, bis die Masse weißlich ist. Nun die etwas abgekühlte Schokoladen-Butter kurz mit hineinrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter das Eigelb heben. Die Walnüsse hacken und mit dem steifen Eiweiß unter den Teig heben. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten (meine Springform ist beschichtet und der Teig ist eigentlich so "fett", dass man ihn nach dem Backen auch ganz gut ohne weiteres Einfetten des Randes lösen kann) Den Teig nun in die Springform geben, etwas glatt streichen und dann die Birnen so darauf verteilen, dass die runden Knubbelenden der Birnen außen liegen. Für die Mitte habe ich eine Birnenhälfte rund geschnitten und dieses Rund auf die Spitzen der anderen Birnen in die Mitte gelegt - ein wenig angedrückt. Evtl. übrige Birnen aufessen ;-) Den Kuchen nun 60 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Ofen Ober-/Unterhitze backen - 2. Einschubleiste von unten. Ein wenig Feuchte verliert sich mit dem Abkühlen des Kuchens Wenn der Kuchen abgekühlt ist erhitze ich in einem großen flachen Topf Wasser und setze gleich 3 Schüsselchen für Wasserbäder hinein:
Wenn die Marmelade warm wird, kann man sie gut mit einem Pinsel oder Löffelrücken auf die Birnen streichen.
Ein Tipp:
nein, die Kalorien rechne ich nicht aus ... aber der Kuchen ist nicht nur köstlich, sondern auch mächtig, daher schafft man es nur ein Stück zu genießen und sich dann zu bremsen (und wenn man rückfällig wird, ist nichts mehr übrig ...) die Carola am 09.10.2013
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