Zwiebeln und Knoblauch pellen, kleinschneiden und in dem Öl dünsten.
Mit dem Zucker überstreuen und dann die Tomatensoße hineinrühren.
Den Essig dazu geben.
Die Soße lasse ich köcheln, während ich alle anderen Zutaten putze und kleinschneide.
Wenn sie so eingekocht ist, dass sie nicht mehr leise köchelt, sondern so zu blubbern beginnt, dass Soße aus dem Topf spritzen möchte,
kann man den Herd ausmachen und die Soße noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer mag, kann sie auch pürieren.
Das restliche Gemüse putzen und kleinschneiden.
Den Pizzaboden auf Backpapier ausrollen und auf das Backblech geben.
Pizzaboden lässt sich immer gut ausrollen, wenn man ihn noch mal mit Mehl bestäubt.
Die Tomatensoße auf dem Pizzaboden verteilen und mit dem Löffelrücken verstreichen.
Die restlichen Zutaten auf dem Pizzaboden verteilen.
Ich beginne dabei mit den Champignons und schließe mit den Oliven ab.
Die Pizza nun in den auf 200° Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben.
Nach 20 Minuten öffne ich den Ofen - die Pizza ist mit den Gemüsezutaten recht "nass", weshalb ich nun die Ofentür beim
Backen einen Spalt offen lasse (Kochlöffelstiel aus Holz zwischen Tür und Ofen klemmen), so dass Wasserdampf aus dem Ofen abziehen kann.
Nun kann man den Mozzarella raspeln, auf der Pizza verteilen und noch einmal 15 Minuten backen.
Insgesamt backe ich die Gemüsepizza so ca 45 Minuten (eher länger)
Für die Pizza bekam ich gestern dickes Lob, auch von meinem Fleischfresser :)