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Rezepte -> Unkrautküche -> Hackbraten mit Knoblauchsrauke

mein Rezept für einen leckeren Hackbraten mit Knoblauchsrauke

 

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Hackbraten mit Knoblauchsrauke

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Hackbraten mit Knoblauchrauke
KnoblauchraukeKnoblauchrauke

 

 

 

Hackbraten mit Knoblauchrauke

 

 

Hackbraten mit Knoblauchrauke

    Man nehme:

  • 600 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 120 Gramm Semmelbrösel
  • 3 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 180 Gramm Feta
  • Salz, Pfeffer

  • 60 Gramm Blätter von Knoblauchrauke
    wenn es die nicht mehr gibt, kann man auch Basilikum nehmen - ist aber nicht das Gleiche!
  • 100 Gramm Naturjoghurt
  • 20 Gramm gesalzene Erdnüsse
    ich wollte mehr hineintun, aber mein Sohn hatte die Tüte gefunden ... *seufz*

  • 400 Gramm stückige oder passierte Tomaten
  • 300 ml Milch
  • 30 Gramm Butter
  • 50 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Zucker

 

 

Zubereitung:

Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und in ein wenig Fett weich dünsten.
Das Hackfleich, die Semmelbrösel und Eier miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer "abschmecken".
(ok, ich gebe immer einen Teelöffel Salz und eine kräftige Prise Pfeffer dazu - nichts bringt mich dazu, eine Masse aus rohem Hackfleisch und Eiern tatsächlich zu probieren)
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel abkühlen lassen und dann zusammen mit der Hälfte des Fetas (gewürfelt) unter das Hackfleisch mischen.

Den restlichen Feta, das Naturjoghurt, die Erdnüsse und die Knoblauchraukeblätter mit Hilfe des Pürierstabs zu einer Creme verarbeiten.
Wer es gerne salzig hat, salzt die Masse noch etwas - mir reicht es so vom Geschmack her.

Nun eine Backform fetten - ich habe eine Herzform genommen.
Kann man machen, aber Gebilde aus Hackfleisch werden selten wirklich "schön", daher ist es auch kein Beinbruch, wenn man einfach eine Kastenform nimmt :)
Die Hackfleischmasse teilen - man hat ca 1. kg, also zweimal etwa ein Pfund.
Die eine Hälfte in die Form geben und die Feta-Creme darauf verteilen.
Die zweite Hälfte des Hacks sollte man am besten schon so ziemlich in die Form der Backform bringen, damit man sie nur noch auf die Feta-Creme auflegt.
Wenn man nämlich zuviel an dem Hackfleisch herumdrückt, verschwindet der grüne Streifen komplett an die Seiten.
Den Hackbraten nun bei 180° Umluft - oder 200° ohne Umluft 40 Minuten backen.

In der Zwischenzeit eine Sauce zubereiten:
30 Gramm Butter in einem Topf erhitzen und 50 Gramm Mehl mit in den Topf geben, sobald sich diese verflüssigt hat.
Sobald das Mehl komplett fettig ist, nach und nach - dabei schön mit einem Schneebesen rühren! - die Milch zugeben.
Immer erst alles wieder zu einer Masse werden lassen und dann weitere Milch zufügen.
Hierzu darf der Herd nicht zu heiß sein.
Sollte man dennoch Milch mit Mehlklumpen haben, den Passierstab hineinhalten und dann auch noch die Tomaten unterrühren.
Die Sauce mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Ich gebe keine Kräuter an die Sauce, damit die Knoblauchrauke im Hackbraten so richtig zur Geltung kommt.

Als Beilage noch zB Kartoffeln zubereiten

Wenn der Hackbraten fertig ist, auf einen Teller stürzen und von diesem Teller auf die Servierplatte stürzen, damit wieder die Seite zu oberst ist, die auch in der Backform oben war, da die Unterseite nicht so lecker aussieht, wie die knusprige Seite.
Nun die Sauce rund um den Braten geben und servieren.

Den Fehler, den Hackbraten mit Schwung in die Tomaten-Sauce zu stürzen, macht man nur einmal ...

die Carola am 17.05.11

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Knoblauchrauke

So steht die Knoblauchrauke auf der Wiese

Von der Knoblauchrauke sind Blätter, Blüten und Stengel essbar - ich habe für dieses Rezept nur die Blätter genommen, weil sie bereits abgeblüht ist und Samenkapseln angesetzt haben.
Die kann man sicherlich auch verwenden - insbesondere in einer Creme - aber ich habe meine "Beute" nach dem Spaziergang gleich gewaschen, abgetrocknet und dann die Blätter "geerntet", indem ich mit 2 Fingern oben an der "Blüte" ansetze und dann den Stengel entlang nach unten fahre und dabei alle Blätter "mitnehme".
So bin ich sicher, dass nichts Holziges mit ins Essen gelangt.

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