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Rezepte -> Saucen-Rezepte -> Bolognese-Soße

Tinas wandelbares Bolognese-Rezept für 1,5 kg Nudeln

 

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Ich koche in großen Dimensionen:
die von mir angegebene Menge reicht für etwa 1,5 kg Nudeln
(also etwa 3 Mahlzeiten für eine 5 köpfige Familie).
Die Soße schmeckt mehrfach aufgewärmt am besten, lässt sich bequem einfrieren und wieder auftauen.

Menschen mit Histaminintoleranz können Tomaten und Käse weglassen,
Vegetarier das Hackfleisch
- die Soße schmeckt auch derart abgewandelt.

mehr Saucen!

Bolognese-Soße

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Bolognese-Soße

 

 

Bolognese-Soße

 

 

Bolognese-Soße

    Man nehme:

  • 1,5 kg Karotten, Stangensellerie und Pastinaken
  • 250 Gramm Butter
    oder Olivenöl
  • 1,5 kg Hackfleisch (Rind oder halb/halb)
  • 1L Milch
  • Salz
  • eine Gewürzmischung für Pizza
    oder den Nachbau der Gewürzmischung für "wunderbare" Tomatensaucen
    mit Oregano, Knoblauch und Zwiebeln
  • 1L passierte Tomaten

  • Nudeln
  • Parmesan

Karotten, Stangensellerie und Pastinaken nach Geschmack zusammenstellen, so dass insgesamt 1,5 kg zusammen kommen.
Das Gemüse sehr fein würfeln oder bei Gemüse verweigernden Kinder reiben und in 250 g Butter etwa eine halbe Stunde vor sich hin köcheln lassen - nicht braten, köcheln.
Das ganze nennt man "Soffritto"
- die Butter kann durch Olivenöl ersetzt werden, was das ganze aber auch nicht kalorienärmer macht.

In einem anderen Topf wird 1,5 kg Hackfleisch (Rind oder halb/halb) so lange angebraten, bis es krümelig-trocken ist und anfängt leicht zu karamellisieren.
Das Fleisch mit 1L Milch aufgießen und würzen.
Neben Salz benutze ich eine Gewürzmischung für Pizza oder den Nachbau der Gewürzmischung für "wunderbare" Tomatensaucen;
egal wie gehören Oregano, Knoblauch und Zwiebeln hinein.

Das Soffritto zum Hackfleisch geben und 1L passierte Tomaten dazu geben.
Nun wirklich lang auf kleiner Hitze vor sich hin schmurgeln lassen.

Wir sprechen hier von Stunden!

Anfangs sieht die Soße reichlich gewöhnungsbedürftig aus, die Farbe ist nicht schön.
Nach zwei bis drei Stunden ändert sich das.

Wenn sie lecker ist, ist sie fertig.

Dazu gibt es Nudeln und Parmesan.

viele Grüße
Tin@ am 04.03.12

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