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Rezepte -> Kuchen-Rezepte -> Muffin-Rezepte -> Zitronenmuffins mit bunten Streuseln

Zitronenmuffins mit bunten Streuseln sind einfach zu backen, jeder scheint sie zu mögen und sie sehen einfach fröhlich aus
vegetarisch

 

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Man kann aus dem Teig 12 oder 24 Muffins backen - wer 12 größere Muffins backen möchte, reduziert nur das Backpulver ein wenig.

Muffins

Zitronenmuffins mit bunten Streuseln

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Zitronenmuffins mit bunten Streuseln

 

 

 

 

Zitronenmuffins mit bunten Streuseln

Zitronenmuffins mit bunten Streuseln

    Man nehme:

  • 4 Eier
  • 200 Gramm weiche Butter
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1Biozitrone
  • 350 Gramm Mehl
    Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Esslöffel Milch

    Topping zB

  • 150 Gramm Puderzucker
  • 1/4 Teelöffel Zitronensäure
  • bunte Streusel

Für die Zitronenmuffins mit bunten Streuseln,
zuerst die weiche Butter weiß rühren - also, mit dem Handrührgerät lange schlagen.
Dann den Zucker und Vanillezucker zufügen und auch gründlich verrühren.

Nun bei den Eiern aufpassen - ein Eiweiß braucht man nämlich später für den Zuckerguss.
Ich habe sehr große Eier genommen.
Solltest Du eher kleine Eier im Haus haben, dann nimm lieber 5 Stück.
Also:
ein Ei trennen und das Eiweiß beiseite stellen.
Die restlichen Eier/Eigelb nacheinander in den Teig rühren.

Nun die Zitrone gründlich abwaschen, auspressen und mit einem Zestenreißer ein wenig Zitronenschale abziehen.
Den Zitronensaft und die Zitronenschale mit in den Teig rühren.

Mehl und Backpulver vermischen und unter den Teig heben.

Wenn der Teig nun zu zäh ist, nach und nach noch Milch unterrühren.

Nun eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Wenn ich die Muffins "öffentlich" backe, also zB für unser Flüchtlingscafe, backe ich aus dem Teig 24 Muffins.
Wenn ich Besuch erwarte, nehme ich nur einen Teelöffel Backpulver und verteile die Teigmenge auf 12 Muffinförmchen.

Im vorgeheizten Backofen brauchen die Muffins nun bei 200° Ober-Unterhitze 19-25 Minuten.
(lacht ruhig, aber in meinem Ofen sind die 19 Minuten perfekt, wenn ich aus dem Teig 24 Muffins backe)
Bei Umluft reichen 175°C

Zitronenmuffins backen

Während die Muffins im Ofen sind, schlage ich das Eiweiß fest und rühre dann noch die Zitronensäure und den Puderzucker hinein.
Es entsteht ein schneeweißer Zuckerguss, auf dem die bunten Streusel besonders gut zur Geltung kommen.
Salmonellen vertragen übrigens weder Zucker, noch Zitronensäure, weshalb man bei diesem Zuckerguss keine übermäßige Angst vor Salmonellen haben muss.

Nach dem Backen lasse ich die Muffins nicht groß abkühlen, sondern gebe direkt einen guten Teelöffel Zuckerguss mittig auf jeden Muffin.
Dann verteile ich ein paar Zuckerstreusel darauf.
Wenn diese nicht auf dem Zuckerguss halten, sondern weiter rollen, macht das wenig, sondern sieht sogar sehr nett auf der Tortenplatte aus.
Die Menge der Streusel nicht übertreiben, denn sie sollen nur fröhlich aussehen - für den Geschmack der Muffins sind sie nicht wichtig.

Viel Spaß beim Backen!
am 13.04.2018

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