70 dag Faschiertes (Kalb, Rind oder gemischt) = 700 Gramm Hackfleisch
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
1-2 Knoblauchzehen (gehackt oder gepreßt)
1 Packung Blätterteig (25x40 cm)
3 harte Eier
2 rohe Eier
2 Esslöffel Petersilie
8 dag Frühstücksspeck 80 Gramm Bacon
Margarine
Salz, weißer Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch zusammen in Margarine andünsten, Speck würfeln.
Faschiertes mit Speck, Zwiebel, Petersilie, 11/2 Eiern gut verrühren
(das restliche Ei zum Bestreichen aufheben), würzen.
Auf den Blätterteig in die Mitte ca. 1/3 der Fleischmasse geben, dann die der Länge nach halbierten
hartgekochten Eier auflegen,
das restliche Fleisch darüber geben.
Den Blätterteig in schrägen Streifen bis zum Faschierten einschneiden
die Streifen hochklappen,
mit verquirltem Ei bestreichen, festdrücken.
Bei 200° Ober-Unterhitze oder 180° Heißluft ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Heute gab es den Faschierten Braten im Blätterteig
Obwohl der Hackfleischteig ja nun so gar nichts besonderes ist, hat er uns sehr geschmeckt,
und wenn sogar mein Mann sagt, den solle ich wieder machen ...
Die gekochten Eier sehen natürlich schick aus, und auch der Blätterteig macht was her. Trotzdem geht alles recht schnell.
Bei uns gab es Ofenpommes dazu und leider nur noch einen kleinen Rest Salat.
Zum Zwiebel-Andünsten war ich zu faul/eilig, das muss nicht unbedingt sein.
Dieser Hackbraten im Blätterteig ist wieder ein sehr schönes Rezept von Manuela!
Der Braten ist einfach zu machen, sieht toll aus und schmeckt heiß aus dem Ofen und auch kalt am nächsten Tag einfach
sehr lecker!
Blätterteig ist übrigens geduldig - da kann man ruhig ein wenig ziehen und dehnen, um ihn so zu verteilen, wie man ihn haben möchte.
Schön sieht es aus, wenn man immer abwechselnd von rechts und links die Streifen hochklappt und über dem Braten überlappen lässt.
Statt der Speckwürfel habe ich Würfel aus rohem Schinken genommen - ein paar Kalorien gespart :)
Und Margarine kommt mir nicht im Haus, also alles in Butter angebraten.