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Rezepte -> Makkaroni -> Mac and Cheese

das Rezept für Mac and Cheese - dazu braucht man keinen Tütenfraß!
vegetarisch

 

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Mac & Cheese, wie ihn die Amis lieben - dazu braucht man keinen Tütenfraß!
Der Auflauf lässt sich schnell und preiswert ganz ohne Pulver vorbereiten

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Mac and Cheese

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mac and cheese

 

 

Mac and Cheese in der Form

Mac and Cheese in der Form

 

Mac and Cheese

    Man nehme:

  • 500 Gramm Maccheroni
  • 1 dicker Esslöffel Butter oder auch 2
  • 3 Esslöffel Mehl
  • 1/2 Liter Milch
  • 300 Gramm Cheddar
  • 3 Esslöffel Semmelbrösel
  • 1 Esslöffel Senf
  • ein Hauch Cayenne Pfeffer
  • Fett zum Backen

Die Nudeln etwas zu bissfest kochen - sie werden später im Ofen noch weicher.

Für die Soße nehme ich gerne einen großen Topf, weil ich die Nudeln später erst mit in die Soße rühre, bevor ich alles zusammen in die Auflaufform gebe.

Den Cheddar komplett reiben oder kleinschneiden - reiben ist besser :)
Cheddar ist gelblich und gibt einen Geschmack, der am ehesten an Scheibletten erinnert.
Mittlerweile bekommt man ihn fast überall - mit Edamer schmeckt der Auflauf nicht so schön mild - besser man sucht nach Cheddar :)

Die Butter in den Topf geben, erhitzen und wenn sie geschmolzen ist, das Mehl hineinrühren.
Erst wenn das gesamte Mehl buttergelb ist, mit einem Schneebeesen nach und nach die Milch einrühren - erst langsamer, dann wenn das Mehl sich im ersten Schluck Milch wieder aufgelöst hat, die Milch ruhig schneller hineingeben.
Dadurch, dass man das Mehl erst mit der Butter verrührt und dann langsam die Milch einrührt, gibt es keine Klümpchen in der Soße.
Die Sauce 5 Minuten leise köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Ich schnibble dabei dann meist einen Tomatensalat, der prima dazu schmeckt.
Bevor man den Käse in die Sauce rührt, sollte man den Herd auf 170° Grad vorheizen und eine Auflaufform bereitstellen.
Wer eine Keramikform benutzt, fettet die Form gründlich ein, damit der Auflauf nicht festpappt.

Die Soße sollte etwas dicker geworden sein - die Herdplatte nun ausschalten und den Käse in die Sauce rühren.
Damit der Käse nicht umgehend anbrennt, immer über den Boden rühren, bis sich der Käse komplett in der Sauce aufgelöst hat.
Nun mit Salz, Senf und Pfeffer lecker abschmecken.
Die Nudeln nun in die Soße geben - ich mache das in Etappen, denn es muss üppig Soße rund um und in die Nudeln schwappen, damit es richtig lecker wird.
Je nachdem kommen 300 - 500 Gramm Nudeln gut in der Soße unter.
Wenn die gut mit der Soße vermischt sind, kippt man alles in die Auflaufform und nun verteilt man gleichmäßig die Semmelbrösel über allem und schiebt den Auflauf in den Ofen.

Ich backe Mac and Cheese bei milden Temperaturen und auch nur etwa 30 Minuten - dadurch werden die Nudeln nicht hart und der Auflauf auch nicht zu dunkel.
Wer länger und hitziger backen möchte und es knusprig mag, sollte Butterflöckchen auf den Semmelbröseln verteilen, damit sie nicht schwarz werden.

Das schmeckt soooooo lecker - dazu braucht man ganz sicher keinen Fix-Pulver-Blödsinn mit Aromen und sonstwas für Zusatzstoffen.

Wenn es Mac and Cheese nach der Schule gibt, bereite ich den Auflauf soweit vor, dass er in der Auflaufform auf den Schulschluss wartet und ich den Ofen erst anmache, wenn die Kinder auf dem Heimweg sind.

am 05.10.10

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