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Kalamais Osterzopf-Rezept

 

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Osterzopf

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    Man nehme:

  • 175 ml Milch
  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Butter oder Margarine
  • 1 Päckchen Vanille Zucker,
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Päckchen Zitronenschale,
  • etwa 80 Gramm Rosinen (nach Geschmack )

    und dann noch

  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1 Esslöffel Milch, gehobelte Mandeln
  • Hagelzucker

 

 

Zubereitung:

Milch in einem kleinen Topf erwärmen.
Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
Hefe hinein bröckeln, 1 Teelöffel von dem Zucker und etwas von der warmen Milch hinzufügen.
Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Butter oder Margarine in der übrigen warmen Milch zerlassen.
Übrige Zutaten, außer Rosinen, und die warme Milch - Fett - Mischung zum Hefeansatz hinzufügen und alles mit einem Knethaken kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Nach Wunsch Rosinen kurz unterkneten.

Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen.
Jedes Stück zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen.
Die Teigstränge auf das Blech legen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.
Ober - / Unterhitze: etwa 180 Grad.

Eigelb mit Milch verschlagen und den Zopf damit bestreichen.
Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen.

Das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit etwa 30 Minuten.

Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Man kann auch kleine Zöpfe backen:
hierfür den Teig in 15 gleich große Stücke teilen.
Jedes Stück zu einem Strang (etwa 18 cm) rollen und je 3 Teigstränge zu einem Zopf flechten.
Nach dem Gehen mit Eigelb - Milch bestreichen, mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen und bei gleicher Herdeinstellung etwa 15 Minuten backen.

Viele liebe Grüße,
Kalamai am 14.03.12

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