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Möhrenkuchen mit Ricottacreme ist Rennmaus' Lieblingsrezept
vegetarisch

 

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Möhrenkuchen mit Ricottacreme

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Möhrenkuchen mit Ricottacreme

 

 

der Teig vom Möhrenkuchen

so schiebt man den Möhrenkuchen in den Ofen

 

So sieht der Möhrenkuchen mit Puderzucker aus

so sieht der Möhrenkuchen mit Puderzucker aus

 

 

Möhrenkuchen mit Ricottacreme

Möhrenkuchen mit Ricottacreme

Möhrenkuchen mit Ricottacreme

    Man nehme:

  • 400 Gramm Möhren
  • Saft von 1 Zitrone
  • 4 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 3 Esslöffel warmes Wasser
  • 2 Messerspitze Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
  • 125 Gramm gemahlene Mandeln
    (es gehen auch Haselnüsse oder eine Mischung aus beiden)
  • 100 Gramm Vollkornmehl
    (ich bevorzuge Dinkel)
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Sahne
  • 250 Gramm Ricotta
  • 50 Gramm Zucker
  • Mark einer Vanilleschote (zur Not tut es auch geriebene Vanille)

Zubereitung Die Möhren putzen, reiben und mit dem Zitronensaft vermischen.

Backofen auf 180° C vorheizen.

Eier trennen, Eigelbe mit Zucker und Wasser cremig rühren.
Zimt, Nelkenpulver und Zitronenschale dazugeben.
Möhren, Mandeln und mit Backpulver vermischtes Mehl darunter rühren.

Eiweiße mit Salz steif schlagen und unter die Teigmasse heben.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm) füllen, glatt streichen und 40 Minuten backen.

Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen mit Puderzucker bestreuen.

Nach dem Abkühlen:
Sahne mit Zucker und Vanille aufschlagen, Ricotta unterrühren, auf dem Kuchen verteilen

Viele Gruesse
am 24.01.12

weitere Möhrenkuchenweitere Möhrenkuchen

 

    Meinungen:

  • melde gehorsamst - Ricotta ersetzten: Frischkäse geht einwandfiffi ...
    habe 200 Gramm Frischkäse und 200 ml Sahne genommen - verpackungstechnisch besser zu handhaben
    dazu Zucker nach Gutdünken

    Bianca - via Facebook - am 11.02.12

  • Übrigens habe ich am Wochenende den Möhrenkuchen mit Ricottacreme in Kohlenhydrat-arm versucht.
    Ricottacreme fiel aufgrund von Ricotta- und Sahnemagel aus ;)
    Zucker wurde durch Flüssigsüßstoff ersetzt, und statt 150g gem. Mandeln und 100g Mehl habe ich 200g Mandeln und 50g Sojamehl genommen.
    Gemahlene Nelken fielen aufgrund von "gibbet nich" auch aus xD

    Fazit:

    SEHR lecker, auch ohne die Creme obendrauf, saftig und trotz der Süße noch möhrig.
    Foto ist auch ausgefallen, da ich vergessen hatte, dass ich keine Springform mehr hatte und somit in meinem Schnellkochtopf backen musste *pfeif*.
    Der Kuchen sah nach Heraushieven aus dem Topf halt nicht mehr fotogen aus...
    *asche auf mein haupt*

    JunJun am 06.02.12

  • Heute habe ich den Möhrenkuchen mit Ricottacreme ausprobiert.
    Ein passender Abschluss zur Milchdiät, denn mit 400 Gramm Möhren im Teig, ist er doch "Low Carb" und mit all der Sahne und Ricotta, ganz eindeutig milchig :)
    Das Rezept ist sehr verständlich formuliert, zumindest hatte ich keine Probleme, den Teig zuzubereiten und später auch noch die Ricottacreme darauf zu verteilen.
    Lediglich bei dem "gestürzt" habe ich gestutzt.
    Ich habe ihn einfach nur abkühlen lassen, auf eine Kuchenplatte geschubst und dann verziert.
    Geschmeckt hat er wunderbar - fast allen, nur mein Sohn fragte misstrauisch, ob das etwa Möhren seien - was ihn aber nicht hinderte, ein Riesenstück zu verputzen.
    Lecker!

    die Carola am 28.01.12

 

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