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Rezepte -> Kuchen -> Käsekuchen -> saarländischer Käsekuchen

unser saarländischer Käsekuchen ist ein einfacher Käsekuchen mit Quark und Mürbeteig-Boden
vegetarisch

 

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hier das Rezept und die Fotos des Käsekuchens, den ich kürzlich gebacken habe, und ein paar Fotos.
Ich finde, dieser Kuchen ist recht unkompliziert zuzubereiten.
Die Zutaten hat man meist ständig im Haus, daher eignet sich dieser Kuchen gut für einen Überraschungsbesuch.

weitere Käsekuchen-Rezepte

saarländischer Käsekuchen

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saarländischer Käsekuchen

 

 

 

Käsekuchen-Rezept aus dem Saarland

Käsekuchen-Rezept aus dem Saarland

 

saarländischer Käsekuchen

    Man nehme:

    für den Mürbeteig:

  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 75 Gramm Butterflöckchen
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei

    für die Füllung:

  • 1 kg Quark
  • 400 ml Milch
  • Abrieb einer Bio-Zitronenschale,
    oder ein paar Spritzer frischen Zitronensaft
  • 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 4 bis 5 Eier
  • 150 Gramm Zucker

    Für die Kuchenform:

  • etwas Butter
    zum Ausbuttern
  • 2 - 3 Esslöffel Paniermehl

Für den Boden:

Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermischen und sieben.
Zucker mit dem Vanillezucker mischen,
Butter und Ei verrühren und mit dem Mehl rasch verkneten
Dabei darauf achten, dass diese Zutaten gut gekühlt verarbeitet werden.
Eine Kugel formen und diese abgedeckt zirka eine halbe Stunde im Kühlschrank ins Gemüsefach stellen.

Den Backofen auf 180° C vorheizen.

Während der Mürbeteig im Kühlschrank steht, die Füllung herstellen.
Milch und Vanillepuddingpulver glattrühren, in den Quark geben.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen,
Vanillepuddingpulver mit dem Zucker verrühren und zusammen mit der Zitronenschale mit dem Schneebesen kurz durchrühren, um Schluss das Eiweiss unterheben.

Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und auf der gebutterten und mit Paniermehl bestreuten Kuchenform auslegen.
Darauf kommt die vorbereitete Füllung.

Den Kuchen auf mittlerer Schiene auf dem Backblech in den Backofen stellen und 1 Stunde backen.
Dabei gfs. nach zwei Drittel der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken, falls keine Bräunung erwünscht ist.

saarländischen Käsekuchen backen

In der Form auskühlen lassen, später dann gfs. den Rand mit einem scharfen Messer schneiden, um den Kuchen gut aus der Form bergen zu können.

Man kann diesen Kuchen sowohl mit Magerquark, Schichtkäse, 20% oder Sahnequark backen.
Eine Variation ist, anstelle Puddingpulver mal Karamellpuddingpulver zu verwenden.
Er eignet sich gut zum Einfrieren.

Backzeit:
1 Stunde auf mittlerer Schiene auf dem Backblech bei 180° C.

Guten Appetit wünscht
am 27.03.14

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