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Rezepte -> Kräuterhexe -> Gewürz-Wirsing

leckerer Gewürz-Wirsing in dem die übrigen Weihnachtsgewürze Platz finden

 

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Gewürz-Wirsing

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Gewürz-Wirsing von Nahem Sind Gewürze aus der weihnachtlichen Küche übrig geblieben?

Macht nichts, heute brauchen wir einige Reste zum Kochen.
Heutzutage gibt es in der Winterzeit fast genauso viele Gemüsesorten wie im Sommer. Nur kommen sie häufig aus Marokko, Ägypten, Chile usw. Ich bin der Meinung, dass es besser ist heimische Sorten zu kaufen und zu essen.
Im Januar sind besonders Kohlarten angesagt, wie Weißkohl, Rotkohl, Wirsing, Grünkohl und Rosenkohl. Alte Sorten begleiten die Menschheit schon seit Jahrhunderten. Sie waren besonders wegen ihres Geschmacks, als Medizin und weil sie dem Winterfrost standhielten, beliebt. Heute wissen wir, dass Vitamine (bes. C), Mineralstoffe und spezielle Enzyme den Kohl für uns so nützlich machen.
Viele Menschen meiden Kohlgerichte, weil sie ihnen "schwer" im Magen liegen.
Manchmal liegt es aber an den Begleitern, wie fette Wurst oder Eisbein, die Bauchweh und Blähungen verursachen. Außerdem gibt es viele Gewürze, die Kohl für Empfindliche leichter verdaulich machen. So ein Gericht kochen wir heute ...

Serviervorschlag ;-)

Der Gewürz-Wirsing

Hier das Rezept:

  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Stück frischer Ingwer (2-3 cm) kleingeschnitten
  • 1 dicke Zwiebel, gehackt
  • 1/2 Wirsing in dünne Streifen geschnitten
  • 1 Tasse Wasser
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Msp. Koriander, Fenchel, Kardamon, Zimt
  • 2 Esslöffel Kokosraspeln
  • 2 Esslöffel Rosinen oder getrocknete Aprikosen (kleingeschnitten)
  • 2-4 Esslöffel saure Sahne (oder Kokosmilch)

Geschmack:
lieblich- würzig, falls nicht zuviel Ingwer und Pfeffer enthalten sind, essen Kinder den Wirsing auch gerne.
Wer es würziger mag, gibt noch Chilipulver oder scharfe Currypaste hinzu.

Öl erhitzen, Knoblauch, Zwiebel und Ingwer zugeben, andünsten und den geschnittenen Kohl und Wasser hinzufügen und bissfest garen (10-15 min).
Danach alle Gewürze, Kokosraspeln und Rosinen auf den Wirsing geben, umrühren und ziehen lassen.
Probieren, evtl. noch etwas nachwürzen und zum Schluss die Sahne unterziehen.
Reis und Rote Beete passen gut dazu, allein schon wegen der Farbe!

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