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Wie man Sauerkraut auf einfache Weise selbst macht
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Sauerkraut einfach selber machen - Anleitung

(beste Zeit ist von August bis Oktober)

-> zur Druckversion

Sauerkraut selber machen Anleitung

 

 

Monis Sauerkraut-Zutaten
    Man nehme:

  • Weißkohl
    (am besten aus dem Bioladen)
  • Meersalz
  • frisch gespülte Twist- off- oder Einmachgläser
    (die Größe kann 100ml betragen (für ein kleine Mahlzeit) oder 500 - 1000ml (für 4 - 5 Personen)
  • 1 sauberes Schneidebrett
  • 1 scharfes Messer (oder 1 Gemüsehobel)
  • 1 große Schüssel
  • 1 Tablett für volle Gläser
  • 2 saubere Küchenhandtücher
  • evtl. 1 Küchenwaage

Für 1 Kilo gutes Sauerkraut brauchst du 1 Kilo Weißkohl und 10g Meersalz (1 gestr. Teel.) sonst nichts!

Den Kohl in feine Streifen schneiden Der frische Weißkohl wird mit dem Messer geteilt, der fette harte Strunk herausgeschnitten.
Anschließend werden feine Streifen abgeschnitten, je dünner und feiner desto besser.
Wer keine Übung darin hat, leiht sich evtl. in der Nachbarschaft ein Gemüsehobel.

 

 

Sauerkraut abwiegen Du wiegst 1. Kilo Weißkohl in der Schüssel ab und gibst dann 1. Teelöffel Meersalz darüber. 1 Teelöffel Salz zum Sauerkraut geben

Jetzt geht die Arbeit richtig los.

Sauerkraut kneten - Du knetest so lange bis der Kohl weich wird und der Saft austritt Sauerkrautflüssigkeit tritt aus

 

 

Das Sauerkraut wird in die Gläser gefüllt
Anschließend wird das Ganze in ein oder mehrere Gläser gedrückt bis keine Luftblasen mehr im Glas zu sehen sind.
Die Füllhöhe reicht bis ca. 2 cm unter dem Rand, weil bei der anschließenden Gärung der Saft noch steigt.
Sauerkraut in Gläsern Nachdem die Gläser verschlossen wurden, werden sie auf ein mit einem Handtuch ausgelegtem Tablett gestellt und dann mit 1 Handtuch bedeckt, damit kein Staub an die Gläser Kommt und evtl. austretender Weißkohlsaft aufgefangen wird.
Ca. 5 - 7 Tage bleiben die Gläser bei 20 - 24 C° in der Küche stehen.
Ab und zu zischt es - das ist die Gärung!
Und es stinkt ganz gut - das ist der Schwefel aus dem Kohl!

Bitte nie unter 16 C° den Weißkohl gären lassen, weil es sonst zu einer falschen Gärung käme und alles in den Mülleimer entsorgt werden muss.
(Dann riecht alles ekelig und ist schmierig).

Nach 1 Woche gehören die Gläser in den Keller, nach 4 Wochen ist das Sauerkraut fertig!

Guten Hunger!!

Kräuterhexe Monika für den November 2008

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