Marias Spekulatius werden nicht einfach mit Spekulatiusgewürz gemacht
ohne Ei vegetarisch
bei den winterlichen Temperaturen macht Plätzchenbacken jetzt wieder richtig Spaß, gestern habe ich geniale Spekulatius gebacken.
Dieses Rezept habe ich vor einigen Jahren von der Nachbarin meiner Eltern bekommen und bisher auch nicht im Internet gefunden.
Die meisten Spekulatius-Rezepte sind mich Würzmischung "Spekulatius" gebacken.
Aber die Richtige Würzung ergibt sich für mich
durch Koriander, probiert das mal aus.
Marias SpekulatiusDie Hälfte der Zutaten ergibt ca. 100 Plätzchen |
Marias Spekulatius
Zubereitung: Pottasche mit etwa 2 Esslöffel Milch anrühren.Alles verkneten und eine Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Plätzchen habe ich ganz klassisch mit einem Spekulatiusbrett geformt:Das Spekulatiusbrett leicht ölen und dünn mit Mehl bestäuben. Den Teig portionsweise kräftig in die Form drücken und mit einem scharfen Messer den überstehenden Teig abziehen. Über einem Tuch oder einer bemehlten Fläche wird die Spekulatiusform fest auf die Unterlage geschlagen, so dass sich die geformten Spekulatius lösen. Die fertigen Figuren werden dann mit dem Messer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt Die Spekulatius dann bei 200°C ca. 10 - 12 Minuten backen Das Spekulatiusbrett hängt bei mir das ganze Jahr in der Küche als Deko. Pieschi am 01.12.10
|