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Rezepte -> Reibekuchen-Rezepte -> Original Reibekuchen

das Originalrezept für Reibekuchen

 

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Also beim Thema Reibekuchen kann ich als kölsches Mädchen ja auf DAS Originalrezept verweisen :
Nur und wirklich NUR !!!
Kartoffeln, Eier und Zwiebeln
Nur wenn's wirklich brennt und die Kartoffeln Wasser ziehen wie nix Gutes (meist bei den Frühkartoffeln) etwas Instantflocken (nicht die Haferflocken) von Kölln unterrühren.

mehr Reibekuchen!

Original Reibekuchen

-> zur Druckversion

    Man nehme:

  • 5 kg Kartoffeln
  • 5 dicke Zwiebeln
  • 4 Eier M
  • mindestens 1 Liter Öl zum Backen je nach Pfannengröße und Anzahl
    (ich muß immer in drei Pfannen backen *schwitz* )

Woher wissen eigentlich alle Nachbarn wann ich Reibekuchen mache ?????
*grübel*
Keine Panik - das Öl wird ja nicht ganz aufgegessen man schüttet anschließend immer viel weg.

 

 

Zubereitung:

Kartoffeln auf der feinen Reibscheibe abwechselnd mit den Zwiebeln reiben
Portionsweise in ein Haarsieb zum Abtropfen geben
Eier trennen und das Eigelb in eine große Schüssel geben
Eiweiß mit etwas Salz zu sehr festem Schnee schlagen
Abgetropfte Masse auf das Eigelb geben und kräftig mit Pfeffer, Salz und -ganz wichtig- geriebenen Muskat würzen
Gut verrühren - dann den Eischnee vorsichtig unterheben

Viiiieeeelllll Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Reibekuchenmasse mit einem etwas größeren Löffel ca 2 cm dick und etwas Handteller groß in die Pfanne geben
NICHT !! plattdrücken sondern locker in Form schieben

Temperatur runterdrehen bei - Elektro so auf 4,5 bis 5,5 - die brauchen ja ein bisschen bis sie gar sind

Jetzt mit 2 Gabeln vom unten am Rand (ihr versteht was ich meine?) her vorsichtig auflockern so dass der Reibekuchen schwimmt
Wenn der Rand schön braun wird drunter gucken und sie dann rumdrehen, da geht gut wenn mann den Reibekucken mit 2 Gabeln am Rand anfasst und hochhebt. Wenn er dabei auseinanderfällt ist der Teig zu locker weil du zuviel Eier genommen hast - benutze dann den Pfannenwender
Immer wieder den Reibekuchen in der Pfanne etwas bewegen und anheben damit auch die Mitte schöne Farbe bekommt und er nicht ansetzt.
Dann mit den 2 Gabeln anfassen, abtrofpen lassen und auf ein Küchenpapier geben.
Je nach Pfanne sind jetzt drei bis vier Reibekuchen fertig und der Erste kann essen.
Immer wieder die Pfanne mit etwas Öl auffüllen.

Bis alle satt sind dauert das länger und man muß sich als Koch/Köchin im Klaren sein das man der Letzte ist der was zu essen bekommt, wenn man nicht so schlau ist zwischendurch einen am Herd aus der Hand zu essen.
Man verbringt unendlich lange in der Küche, es sei denn man macht sie im Sommer draußen - aber dann kommen wahrscheinlich noch mehr Nachbarn vorbei die irgendwas bei dir erledigen müssen -LOL-

Auf diese Art und Weise, die sich komplizierter anhört als sie ist, bekommt man wunderbare innen weiche und aussen krosse Reibekuchen die göttlich schmecken.
Man sollte Reibekuchen ohne schlechtes Gewissen und mit viel Freude in großen Mengen verspeisen.
In Köln sagt man:"Back 15 Stück op de Mann"
Wenn man sie nicht mehr als 1-2 Mal im Jahr macht gibt es garantiert auch keine Auswirkungen in Punkto Kleidergröße.

Ganz wichtig ist das man dazu heißen starken Kaffee trinkt - keine kalten Getränke. Die Bekömmlichkeit wird enorm gesteigert.

Dazu kann man stilecht Rübenkraut essen aber auch Apfelmus ist -vor allem für Kinder- lecker.
Eine interessante Variante hat einer meiner Söhne entwickelt - er nimmt Curryketchup
Schmeckt ganz gut *murmel*
    Kennen tu ich:

  • mit Rübenkraut *mjam*
  • mit Apfelmus/kompott *mjam*
  • mit Ketchup *murmel*
  • mit Lachs *na ja*
  • mit Sahnemeerrettich *lecker*
  • mit Preiselbeeren *mjam*
  • mit Kürbischutney *lecker*
  • mit Kaviar *grmpf*
  • mit Buttergemüse *naja*
  • mit Rahmspinat *lecker*

Für den unwahrscheinlichen Fall das Reibekuchen über bleiben:

Meine Mutter hat früher Abemds den kalten (zimmerwarm) Reibekuchen auf gebuttertem Schwarzbrot mit Rübenkraut serviert. Das hab ich als Kind immer gerne gegessen
Man kann sie aber auch in der Microwelle nochmal erwärmen.

So Reibekuchenroman beendet - es ist aber auch gar nicht so einfach etwas was man schon so lange macht in Worte zu fassen :-)

Bis bald
megafamily am 09.04.08

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