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Minzsirup selber machen - ganz einfach und sehr lecker
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Minzsirup kann man mit wenig Aufwand selber herstellen :)

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Minz-Sirup

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Minzsirup

 

Minzsirup selber machen

Minzsirup selber machen

 

 

Minzsirup Rezept

Minzsirup-Rezept

Minz-Sirup

    Man nehme:

  • 200 Gramm Minzblätter
    die obersten Spitzen kann man ganz verwenden
  • 1 Liter Wasser
  • 1250 Gramm Zucker
  • 5 Gramm Zitronensäure

In meinem Garten wuchert die Minze fast so üppig, wie der Giersch
und so rupfe ich gelegentlich mal ein Bündel ab und verarbeite es zu Sirup.

frische Minze


Den fertigen Minzsirup kann man mit heißem oder kaltem Wasser aufgießen - das ist sehr lecker und sehr erfrischend und nicht mit dem doch eher langweiligen Pfefferminztee zu vergleichen!

Da ich den Minzsirup kochend abfülle und bei dem hohen Zuckergehalt, ist er mir noch nie schlecht geworden.
Angaben über die Haltbarkeit kann ich nicht wirklich machen - aber ungekühlt war er nach 1-2 Jahren (danach war er immer alle ...) noch sehr lecker.

Zubereitung:

Zuerst einmal die Blätter von den Stengeln rupfen
- das geht am besten, wenn man von oben nach unten mit der Hand den Stengel runtergeht -
und dann noch die Spitze abzupfen und komplett nehmen.

Diese Blätter nun gründlichst waschen,
kurz abtropfen lassen
und dann portionsweise im Mixer mit insgesamt 500 ml Wasser pürieren.
Diesen Brei nun mit 250 Gramm Zucker aufkochen,
abkühlen lassen und über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen.

Am nächsten Tag alles durch ein feines Tuch abgießen und den Saft auffangen.

Ich hänge dafür ein Sieb in eine Kanne und lege ein Tuch darüber.

Nach dem ersten Abtropfen
das Tuch über dem Minzbrei zusammendrehen und weiter auspressen.

Dabei gewinne ich etwas mehr als 600 ml Minzsaft.

Den Minzsaft auf 1 Liter mit Wasser auffüllen
und dann mit 1 kg Zucker und der Zitronensäure aufkochen.

Flaschen für ca 1500 ml Sirup vorbereiten - bei mir heißt das:
alle Flaschen einmal mit kochendem Wasser befüllen,
ausgießen und dann umgedreht auf ein Handtuch stellen.
Dabei koche ich immer auch die Deckel noch mal ab.

Wenn der Sirup kocht,
den Herd auf die niedrigste Stufe stellen
und mit einem Trichter den Sirup in die Flaschen abfüllen.

Die Flaschen dabei möglichst randvoll machen,
direkt verschließen
und auf dem Kopf gedreht abkühlen lassen.

Mir wurde schon gesagt, dass es Unsinn ist, die Flaschen auf den Kopf zu drehen
- ich bilde mir ein, sie verschließen dann zuverlässiger.

Auf jeden Fall sehe ich aber direkt, wenn ein Deckel nicht mehr dicht schließt
und verbrauche diesen Sirup dann zuerst :)

Beim Abkühlen hört man dann die Flaschen leise plöppen
- die Flaschen, deren Deckel sich leicht nach innen wölben, sind "dicht"
- Flaschen, deren Deckel nicht nach innen dellen, sollte man zuerst verbrauchen.

So zuverlässig klappt das nur mit den Flaschen, die man auf dem Foto sieht
- ich liebe sie! und erfülle meinen Kindern daher die winterlichen Smoothie-Gelüste ganz gerne ;-)

Die Zubereitung des Minzsirups macht einfach Spaß und duftet wunderbar
- noch dazu schmeckt der Minzsirup Klasse.

Mit etwas Limettensaft und Pitu lässt sich ein prima Mojito nachbauen :)

Ah, wer seinen Minzsirup gerne knallgrün haben möchte,
spendiert ihm ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe.

am 19.07.12

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