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Ein Rezept für ein Früchtekuchen zur Weihnachtszeit mit Sahne, Nüssen und mehr
vegetarisch

 

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nun ist der Früchtekuchen gebacken, schon probiert - uns hat er sehr gut geschmeckt.
Vermutlich kann man ihn auch gut einfrieren, das habe ich aber noch nicht ausprobiert.
Kuchen reicht bei uns immer recht lange, ich viertel ihn meistens und friere 3 von 4 Vierteln ein.
Das erste Viertel wird dann als Probekuchenessen verwendet.

Hier ist der:

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Früchtekuchen zur Weihnachtszeit

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Früchtekuchen zur Weihnachtszeit

 

 

 

weihnachtlicher Früchtekuchen

weihnachtlicher Früchtekuchen

Früchtekuchen zur Weihnachtszeit

    Man nehme:

    für den Teig:

  • 180 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 3 Esslöffel Honig
  • 100 Gramm Orangeat, gehackt
  • 100 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen Weihnachtsgewürz (Finesse, vom Backriesen)

    Zutaten für den Guss:

  • 100 Gramm Blockschokolade, oder Zartbitterkuvertüre
  • eine Handvoll Pistazien
    und/oder Belegkirschen
    - ich hab beides verwendet.

Backofen auf 200 Grad vorheizen, die Springform 26cm gut einfetten.

Zubereitung für den Teig:

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben.
Zucker, Vanillezucker, Sahne, Eier, Honig und Haselnussmehl mit einem Schneebesen glattrühren.

Die Haselnüsse habe ich frisch gemahlen, ich hatte noch welche übrig von der Plätzchenbackerei, sie sind sicher genau so gut wie die Haselnüsse, die man fertig gemahlen kaufen kann.

Dann das mit dem Backpulver gemischte Mehl hinzufügen, mit dem Handrührgerät kurz auf kleiner Stufe, dann auf größter Stufe eine Minute glattrühren und in die Kuchenform gießen.

Auf unterer Schiene auf dem Rost ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Nach der Garprobe am Ende der Backzeit aus dem Herd nehmen, aber zunächst in der Backform belassen.

Für den Guss:

zwischenzeitlich die Blockschokolade oder Kuvertüre im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen und den Kuchen mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen, sofort die Pistazien drüberstreuen, und die Belegkirschen auflegen.

Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, und später dann aus der Form nehmen.

Viel Spaß beim Backen,
und guten Appetit wünscht Saarbini am 23.12.2013
PS Der Kuchen lässt sich schnell und leicht backen, einzige Anmerkung dazu:
das Orangeat lasse ich nicht so würfelig, sondern zerkleinere es in winzige Stückchen, das gibt meiner Meinung nach mehr Aroma.

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