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Orselas Rezept für graved Lachs
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graved Lachs

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    Man nehme:

  • 1 Lachsseitenfilet
    mit Haut, ohne Kopf und Schwanz ca. 1,0 bis 1,5 kg
  • 100 Gramm grobes Salz (am besten Meersalz)
  • 160 Gramm Zucker
  • zwei Orangen
    (je nach Geschmack auch Zitronen)
  • 1 Esslöffel Orangenschalen (unbehandelt)
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 1 Teelöffel Wachholderbeeren
  • 2 Esslöffel Senfkörner
  • 1 Bund frischen Dill
    (oder 2-3 Esslöffel getrockneten Dill)
  • Honig zum Beträufeln

Zubereitung:

Für den graved Lachs, zuerst die Lachsseite waschen,
trocken tupfen und von eventuellen Gräten befreien.

Dann am besten etwa in der Mitte quer durchschneiden.

Pfefferkörner, Wachholderbeeren und die Senfkörner im Mörser grob zerkleinern
(oder im Mixer, aber vorsichtig, nicht zu fein mixen),
dann die Mischung mit Zucker, Salz, kleingeschnittenem Dill und den Orangenschalen vermischen.
Die Orangen gut schälen, am besten mit dem Messer die Schalen abschneiden und dann in Scheiben schneiden.

Nun die Lachsseiten auf der Fleischseite mit Honig beträufeln,
dann auf eine der beiden Lachshälften, die Hälfte der Gewürz-Mischung verteilen.
Danach die Orangenscheiben darauf,
dann wieder die andere Hälfte der Gewürz-Mischung verteilen.

Zum Schluss die zweite Lachshälfte mit der Fleischseite (mit Honig) darauflegen,
sodass auf beiden Seiten die Haut zu sehen ist.

Dieses "Lachspäckchen" mit Frischhaltefolie verpacken,
in eine Auflaufform legen und in den ersten 24 Stunden mit einem schweren Gegenstand beschweren.
(Damit der Fisch nicht aufquillt)

Den Lachs mindestens 4 Tage kalt stellen (kann auch bis zu einer Woche sein)
und in der Lake ziehen lassen,
dabei einmal am Tag umdrehen, damit die Lake auch überall hinkommt.

Frischhaltefolie entfernen,
restliche Gewürzmischung auf der Fleischseite abkratzen (zu salzig)
oder auch kurz abwaschen und dann gut trockentupfen.

Dann den Fisch mit einem großen elastischen Messer in feinen Scheiben aufschneiden.

Dazu Toast-, Weiß- oder Bauernbrot und verschiedene Saucen servieren.

am 04.01.10

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