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Rezepte -> Rezepte für Brühe -> altes Rezept für Brühe und Fonds

Wenn man das Rezept hat, dann kann man Brühe oder Fonds aus Fisch, Gemüse oder Fleisch herstellen.
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Ich habe eine ganz alte Zubereitung von Brühe und Fonds gefunden.
Wenn man das Rezept hat, dann kann man Brühe oder Fonds aus Fisch, Gemüse oder Fleisch herstellen.

weitere Brühe-Rezepte

altes Rezept für Brühe und Fonds

-> zur Druckversion

Zur Herstellung vieler Gerichte wird Fond oder Brühe benötigt.
Wer dafür nicht auf Instantpulver oder Konserve zurückgreifen will, kann köstliche Varianten selbst zubereiten.
Würzige Fonds kann man auf Vorrat kochen, etwas reduzieren und danach für die Tiefkühltruhe portionieren.
Die Grundzutaten sind jedes Mal sehr ähnlich:

    Man nehme:

  • Gemüse: (Zwiebel, Porree, Wurzelgemüse)
  • Gewürze: (Pfeffer, Lorbeerblätter)
  • Kräuter
  • und die Knochen von Rind, Kalb, Geflügel oder Wild gehören dazu.

 

 

Für die Zubereitung Knochen kurz in kochendem Wasser blanchieren, danach abbrausen, mit kaltem Wasser aufgießen und aufkochen.

Die Schicht aus Fett und Schaum, die sich an der Oberfläche bildet, öfter abschöpfen.

Etwas Salz und Gewürze zufügen.
Bei kleiner Hitze leicht (ca.60 Minuten) köcheln.
Das Gemüse dazugeben und ca. 60 Minuten mitgaren lassen.

Für dunkle Brühen die Zwiebeln samt Schalehalbieren, die Schnittfläche in einer Pfanne ohne Fett bräunen und in die Brühe geben.

Für Fischfond Gemüse, Fischgräten, Gemüsewürze und Kräuter ohne Farbe andünsten, mit Wein auffüllen, kurz aufkochen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Zum Schluss die Brühe abschmecken und durch ein Tuch seihen.

Gutes Gelingen
Grüßchen am 26.12.11

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