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Küchentipps -> Gewürze -> Küchentipps Zitronengras

 

 

Zitronengras

ein stiefmütterchen

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Gewürze

Punkt Exotisches Gewürz mit frischer Note

Punkt Zitronengras in der Küche

 

auch Lemongras

 

     

  • Zitronengras
    Exotisches Gewürz mit frischer Note

    (aid) - Was für den Deutschen die Petersilie, ist für den Asiaten das Zitronengras.
    In vielen Ländern wie Thailand und Indonesien gehören die aromatischen Halme zur Alltagsküche.
    Sie verleihen Fleisch und Fisch, aber auch Suppen, Reisgerichten, Salat und Nudeln einen exotischen Hauch von Frische.

    Zitronengras wird auch Lemongras genannt und gehört zur Familie der Süßgräser.
    Die schilfähnliche Staude kommt aus den Tropen Südostasiens.
    Die langen Blätter wachsen büschelartig aus einem verdickten Teil der Sprossachse (Bulbe) und sind im unteren Bereich weiß gefärbt mit einem violetten Schimmer.
    Beim Zerreiben oder Hacken verströmt das Gras einen zitronenartigen Duft, der auf das ätherische Öl Citral zurückzuführen ist.
    Er ist aber sanfter als bei der Zitrone, sodass sich Lemongras prima mit anderen Gewürzen wie Ingwer kombinieren lässt.

    In seinen Ursprungsländern hat die Pflanze auch in der Volksmedizin ihren Platz.
    Sie wird bei Magenbeschwerden, Erkältungen und innerer Unruhe eingesetzt und soll entzündungshemmend sowie antibakteriell wirken.

    Das Zitronengras wird gewaschen und trocken geschüttelt.
    Man entfernt das holzige Ende des Stängels und die äußeren, harten Blätter.
    Anschließend die Spitze abschneiden und das weiche Innere in dünne Scheiben schneiden, fein hacken oder in einem Mörser zerstoßen.

    In Suppen und Schmortöpfen werden die Halme meist mitgegart und anschließend wieder entfernt.
    Wenn das Ende mit einem breiten Küchenmesser gequetscht wird, tritt Saft aus und die zitronige Note kann sich besonders gut entfalten.
    Auch als Spieß für den Grill ist Zitronengras geeignet:
    einfach die äußeren Blätter entfernen und Gemüse-, Fleisch- oder Fischstücke aufstecken.

    Fruchtig-frisch schmeckt ein Lemongrastee.
    Dazu wird pro Tasse ein Stängel zerkleinert und mit kochendem Wasser übergossen, zehn Minuten ziehen lassen, das Gras wieder entfernen und genießen.

    Zitronengras ist ganzjährig in gut sortierten Supermärkten, Feinkostgeschäften und Asia-Shops erhältlich.
    Dabei überzeugt das frische Gras durch sein intensives Aroma.
    Je kleiner die Pflanze, desto jünger und zarter sind meist die Halme.
    Die äußeren Blätter sollten saftig, hellgrün und ohne dunkle Flecken sein.
    Frischware hält sich mehrere Wochen, wenn man die Stangen in Zeitungspapier einwickelt und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt.
    Alternativ gibt es Zitronengras auch tiefgekühlt, als Paste oder getrocknet als Sereh-Pulver im Sortiment.
    aid, Heike Kreutz

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  • Zitronengras in der Küche
    Erfrischend, exotisch, würzig

    (aid) - Zitronengras verleiht vielen Speisen einen erfrischenden und belebenden Geschmack.
    Das zitronenähnliche Aroma harmoniert hervorragend zu Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten.
    Auch in frischen Salaten, im Wokgemüse und in Eintöpfen kommt die Gewürzpflanze zum Einsatz.
    Zitronengras ist ein wichtiger Bestandteil vieler asiatischer Gerichte wie zum Beispiel der bekannten thailändischen Hühnersuppe mit Kokos "Tom Khaa Gai".
    In Indonesien und Bali wird die Gewürzpflanze für pastenartige Gewürzmischungen verwendet, die auch roh als Dip gegessen werden können.
    Zitronengras wird auch Lemongras genannt und ist eine grasähnliche Staude aus den Tropen Asiens mit langen spitzen Blättern.

    In der Küche kommen nur die unteren 10 bis 15 cm langen weißen Enden der Stängel zum Einsatz.
    Hobbyköche können sie in Stücke schneiden und mitkochen, wobei man faserige Teile vor dem Servieren entfernen sollte.
    Festere Stängel können als Spieße für Hähnchensnacks oder Shrimps dienen.
    Zudem eignet sich Zitronengras wunderbar für die Zubereitung von Tees und zum Aromatisieren von Süßspeisen und Soßen.
    Hobbyköche finden die exotische Gewürzpflanze in gut sortierten Supermärkten, Asia-Shops und Feinkostgeschäften - auch tiefgefroren und als Pulver.
    Frisches Zitronengras ist in Zeitungspapier eingewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage haltbar.
    aid, Heike Kreutz

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  • unsere Rezepte mit Zitronengras
  • Tom Kha Gai Suppe Tom Kha Gai Suppe
    laktosefrei glutenfrei

    Sate-Soße für Kurzgebratenes oder Gegrilltes

    Mangosalsa

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