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Küchentipps -> Küchentipps - Minze

 

Minze

ein stiefmütterchen

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Kräuter

Punkt Tipps von AID

Minze

 

 

  • Minze
    Frisches aus dem Kräutergarten

    (aid) - In vielen südlichen Ländern schätzt man den kühlenden Effekt der Minze.
    Hemingway brauchte ziemlich viel davon für seinen Lieblingsdrink, den Mojito, aber auch viele alkoholfreie Getränke und Tees sind ohne sie nicht denkbar.
    In der Küche überzeugt sie in Kombination mit Jogurt, Hülsenfrüchten, Gemüse, Chili oder Knoblauch.
    Im orientalischen und asiatischen Raum kennt man unterschiedliche Minzen zum Verfeinern süßer und herzhafter Speisen.
    Weltweit gibt es mehrere hundert Arten und Formen der Minze. Sie unterscheiden sich nicht nur im Aussehen, sondern auch durch Aroma und Duft.
    Die "Grüne Minze" und die "Krausminze" sind am weitesten verbreitet.
    Durch Kreuzung entstehen andere Arten, dazu zählen die "Zitronen- oder Orangenminze" mit ihren leicht lilafarbenen Stängeln, die "Ingwerminze" mit ihren gelb gesprenkelten, weichen, ovalen Blättern, die "Pfefferminze" mit ihren eiförmigen, leicht lilafarbenen Blättern, die "Ananasminze" mit ihren runden Blättern und ihrer creme-weißen Blattrandfärbung sowie die "Apfelminze" mit ihren runden, gezähnten und wolligen Blättern.

    Bei uns kommt die Minze meist in Form der Pfefferminze vor.

    In der Sommerküche lassen sich junge Minzblätter zum Aromatisieren von gemischtem Salat oder Gemüse verwenden.
    Der fein-frische Geschmack passt außerdem zu Lamm, Hackfleisch, Kartoffeln, Obst, Schokolade sowie zu süßen Desserts auf Joghurt-, Milch- und Sahnebasis. In Kombination mit Basilikum, Chili, Kardamom, Koriander oder Petersilie lassen sich herzhafte Quark-Dips verfeinern.
    Frische Minzblätter sollten in warmen Speisen nicht mitkochen, da sie schnell an Aroma verlieren.
    Getrocknete Minzblätter bewahren jedoch auch beim Kochen ihr Aroma erstaunlich gut.
    aid, Ira Schneider

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  • Kühl und köstlich
    Minze erfrischt an heißen Sommertagen

    (aid) - Viele kennen die Minze nur als wohltuenden Kräutertee.
    Doch das Küchenkraut hat viel mehr zu bieten. Der erfrischende Geschmack der Minze verleiht zahlreichen Speisen ein besonderes Aroma.
    Die fein geschnittenen Blätter schmecken in der Suppe und im Eintopf, zu Kartoffeln und Gemüse wie Zucchini und Auberginen.
    Probieren Sie beispielsweise eine feine Erbsensuppe oder eine geeiste Melonensuppe mit Minze.
    An heißen Sommertagen erfrischt das Kraut im Salat, der mit einem Dressing aus Zitronen- oder Limonensaft angerichtet wird.
    Die englische Minzsoße aus gehackten Minzblättern, Wasser, Zucker und Essig harmoniert mit Lamm, Geflügel oder Fisch.
    Das Fleisch lässt sich aber auch mit einer Mischung aus Minze, Jogurt, Zitronensaft, Petersilie, Knoblauch und Olivenöl marinieren.
    Die köstlichen Blätter verfeinern Obstsalate, Eis- und Schokoladendesserts, Sorbets oder Kuchen.
    Minze aus dem eigenen Garten schmeckt besonders gut.
    Am besten ernten Sie kurz vor der Blüte, sobald sich die ersten Knospen zeigen und in den frühen Morgenstunden. Denn dann ist der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten.
    aid, Heike Kreutz

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  • Rezepte mit Minze
    zB

 

 

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