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100 Gramm Kartoffeln haben nur 68 Kalorien, enthalten Vitamin C (gut für das Imunsystem),
und Vitamin B (gut für mütterliche Nerven ...). Ausserdem stecken sie voller Mineralstoffe: Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Die Ernährungswissenschaftlerin Jennifer Blundell hat in der Universität von Sydney einen Sättigungstest durchgeführt. Ihre Studenten bekamen immer die gleiche Menge an Kalorien in verschiedenen Nahrungsmitteln. Dabei erreichte die Kartoffel den höchsten Sättigungswert. Von Kartoffeln waren ihre Studenten ca. dreimal länger satt als von Weißbrot, mehr als doppelt so lange, wie von Eiern, und siebenmal so lange wie von Croissants. Kartoffeln lagert man am besten dunkel, kühl und luftig. Damit sie nicht feucht werden und faulen, läßt man sie nicht im Plastikbeutel. Es gibt spezielle Tontöpfe, in denen sie gut 2 Wochen halten - allerdings halten sie bei mir im Küchenschrank auch gut 2 Wochen ... Kartoffelsalat gekochte Kartoffeln lassen sich prima mit einem Eierschneider in Scheiben schneiden - wer einen repräsentativen Kartoffelsalat machen möchte benutzt ein Messer mit gezackter Klinge.
Kartoffelsalat macht man nicht aus Salzkartoffeln, sondern aus Pellkartoffeln. Damit er richtig
lecker wird, muß die Marinade mindestens 30 Minuten einziehen - noch besser, wenn man die
Marinade ein wenig erwärmt.
für Kartoffelsalat besonders geeignete Sorten:
passende Kräuter
Würztricks ungewöhnlichere Salatideen: Kartoffeln mit roten Zwiebeln, Radieschen und Schnittlauch
einen Salat aus ganzen Kartoffeln Kartoffelpuffer Kartoffelpuffer bekommen eine schönere Farbe, wenn man unter die geriebenen Kartoffeln eine Möhre reibt Bratkartoffeln Bratkartoffeln macht man auch nicht aus übriggebliebenen Salzkartoffeln, sondern auch aus Pellkartoffeln. Lecker schmeckt es auch, wenn man rohe, geschälte Kartoffeln in dünne Scheiben schneidet und brät. (Panneschieven) die Do-Not's in Sachen Bratkartoffel:
Nenne das, was Du aus übriggebliebenen Salzkartoffeln des Vortages machst nicht Bratkartoffeln!
schneide keine heißen Pellkartoffeln, sondern lasse sie erst erkalten Gib die Kartoffelscheiben nicht in kaltes Fett - rühre nicht zuviel brenn die Kartoffeln nicht von einer Seite an und wende dann, sondern bräune eine Seite, wende dann, erhöhe danach die Temperatur und wende sie öfter
Kartoffeln kochen
Kartoffeln lassen sich prima mit geschlossenem Topf kochen wenn man eine
Messerspitze Butter ins Kochwasser gibt. So kochen sie nicht über und
die Ceran bleibt sauber.
Kartoffeln immer schälen Mit Schale kochen, aber ohne Schale essen (aid) - Bei Kartoffeln können sich unter bestimmten Bedingungen unterhalb der Schale gesundheitsschädliche Substanzen bilden.
Deshalb ist es optimal, wenn Kartoffeln mit Schale gekocht, aber ohne Schale gegessen werden. Die gesundheitsschädlichen Substanzen wie Solanin können in hohen Mengen aufgenommen die Darmwand angreifen und Nerven schädigen. Natürlicherweise kommen sie in Kartoffeln nur in geringen Konzentrationen vor, entstehen aber in besonders hohem Maße, wenn Kartoffeln keimen oder bei Lichteinwirkung grüne Stellen bekommen. Eine kühle und dunkle Lagerung schützt am besten vor der Bildung dieser Verbindungen. Haben sich trotzdem Keimlinge und grüne Stellen gebildet, sollten diese vor dem Kochen großzügig entfernt werden. aid, Dr. Maike Groeneveld
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Kartoffelrezepte
weitere Tipps ...
Lorbeer macht nicht satt, besser wer Kartoffeln hat
Eine missgestaltete Kartoffel sollten junge Frauen nicht schälen, da sie sonst Zwillinge
oder gar Drillinge bekommen.
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