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Küchentipps -> Küchentipps Kartoffeln

 

Kartoffeln

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Meisterbriefe 1

100 Gramm Kartoffeln haben nur 68 Kalorien, enthalten Vitamin C (gut für das Imunsystem), und Vitamin B (gut für mütterliche Nerven ...).
Ausserdem stecken sie voller Mineralstoffe:
Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor.

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Die Ernährungswissenschaftlerin Jennifer Blundell hat in der Universität von Sydney einen Sättigungstest durchgeführt. Ihre Studenten bekamen immer die gleiche Menge an Kalorien in verschiedenen Nahrungsmitteln. Dabei erreichte die Kartoffel den höchsten Sättigungswert. Von Kartoffeln waren ihre Studenten ca. dreimal länger satt als von Weißbrot, mehr als doppelt so lange, wie von Eiern, und siebenmal so lange wie von Croissants.

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Lagerung
Kartoffeln lagert man am besten dunkel, kühl und luftig. Damit sie nicht feucht werden und faulen, läßt man sie nicht im Plastikbeutel.
Es gibt spezielle Tontöpfe, in denen sie gut 2 Wochen halten - allerdings halten sie bei mir im Küchenschrank auch gut 2 Wochen ...

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Kartoffelsalat

-> Kartoffelsalat-Rezepte

gekochte Kartoffeln lassen sich prima mit einem Eierschneider in Scheiben schneiden - wer einen repräsentativen Kartoffelsalat machen möchte benutzt ein Messer mit gezackter Klinge.

Kartoffelsalat macht man nicht aus Salzkartoffeln, sondern aus Pellkartoffeln. Damit er richtig lecker wird, muß die Marinade mindestens 30 Minuten einziehen - noch besser, wenn man die Marinade ein wenig erwärmt.
Als Marinade Brühe, Essig, Salz und Pfeffer vermengen.

für Kartoffelsalat besonders geeignete Sorten:
Berber - vorwiegend festkochend.
Eine ovale Knolle mit robuster Schale und herzhaft im Geschmack.
erhältlich von Mitte Juni bis Mitt August
Sieglinde - festkochend
Eine lange, relativ glattschalige Knolle mit fein mildem Geschmack.
erhältlich von Mitte Juli bis Ende Februar.
Christa - vorwiegend festkochend.
Eine lange, ovale, feinschalige Knolle mit sehr ausgeprägtem, herzhaftem Geschmack.
erhältlich von Mitte Juni bis Anfang Oktober.
Gloria - vorwiegend festkochend.
Eine rundovale, glattschalige Knolle mit angenehm kräftigem Geschmack.
erhältlich von Juni bis Dezember

passende Kräuter
Zum Kartoffelaroma passen am besten:
Petersilie, Schnittlauch, Kerbel oder Basilikum.
Die Kräuter am besten erst kurz vor dem Servieren waschen, zerkleinern und zum Salat geben.

Würztricks
Wenn die Salatsauce zu fade wirkt, einen Teelöffel geriebenen Meerettich, mittelscharfen Senf und 2 - 3 Esslöffel Gurkensud unterrühren. Paßt eigentlich immer.

ungewöhnlichere Salatideen:

Kartoffeln mit roten Zwiebeln, Radieschen und Schnittlauch

einen Salat aus ganzen Kartoffeln
dafür alle Babykartoffeln aus dem Beutel fischen, 8 Minuten kochen, pellen und zusammen mit halbierten Cocktailtomaten, Rauke und Kapern servieren.

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Kartoffelpuffer

-> Kartoffelpuffer-Rezepte

Kartoffelpuffer bekommen eine schönere Farbe, wenn man unter die geriebenen Kartoffeln eine Möhre reibt

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Bratkartoffeln

-> Bratkartoffel-Rezept

Bratkartoffeln macht man auch nicht aus  übriggebliebenen Salzkartoffeln, sondern auch aus Pellkartoffeln.
Lecker schmeckt es auch, wenn man rohe, geschälte Kartoffeln in dünne Scheiben schneidet und brät. (Panneschieven)

die Do-Not's in Sachen Bratkartoffel:

Nenne das, was Du aus übriggebliebenen Salzkartoffeln des Vortages machst nicht Bratkartoffeln!
sie saugen nämlich viel zuviel Fett auf, um echten Bratkartoffeln zu ähneln

schneide keine heißen Pellkartoffeln, sondern lasse sie erst erkalten
wenn Du heiße Kartoffeln schneidest und dann stehenlässt, beginnen sie evtl zu gären

Gib die Kartoffelscheiben nicht in kaltes Fett - rühre nicht zuviel

brenn die Kartoffeln nicht von einer Seite an und wende dann, sondern bräune eine Seite, wende dann, erhöhe danach die Temperatur und wende sie öfter

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Pellkartoffeln Pellkartoffeln

-> Pellkartoffel-Rezept

je heißer die Kartoffel ist, desto einfacher läßt sie sich pellen

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Kartoffeln kochen

Kartoffeln lassen sich prima mit geschlossenem Topf kochen wenn man eine Messerspitze Butter ins Kochwasser gibt. So kochen sie nicht über und die Ceran bleibt sauber.
Mike am 29.07.99

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Kartoffeln immer schälen
Mit Schale kochen, aber ohne Schale essen

(aid) - Bei Kartoffeln können sich unter bestimmten Bedingungen unterhalb der Schale gesundheitsschädliche Substanzen bilden.
Da Kochen oder Braten den Gehalt nicht verringern, sollten Kartoffeln im Gegensatz zu vielen Gemüse- und Obstarten ohne Schale gegessen werden.
So lautet die Empfehlung des Max Rubner-Instituts (MRI) in Karlsruhe.

Beim Kochen schützt die Schale allerdings vor dem Verlust wasserlöslicher Vitamine und Mineralstoffe.
Deshalb ist es optimal, wenn Kartoffeln mit Schale gekocht, aber ohne Schale gegessen werden.
Die gesundheitsschädlichen Substanzen wie Solanin können in hohen Mengen aufgenommen die Darmwand angreifen und Nerven schädigen.
Natürlicherweise kommen sie in Kartoffeln nur in geringen Konzentrationen vor, entstehen aber in besonders hohem Maße, wenn Kartoffeln keimen oder bei Lichteinwirkung grüne Stellen bekommen.
Eine kühle und dunkle Lagerung schützt am besten vor der Bildung dieser Verbindungen.
Haben sich trotzdem Keimlinge und grüne Stellen gebildet, sollten diese vor dem Kochen großzügig entfernt werden.
aid, Dr. Maike Groeneveld

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Kartoffelrezepte

 

blaue Kartoffeln

Punkt Tipps zu blauen Kartoffeln
PunktTipps zu mehlig kochenden Kartoffeln
PunktTipps zu vorwiegend fest kochende Kartoffeln

 

Kartoffelscheiben

Punkt Sonnenbrand lindern mit Kartoffelscheiben

 

weitere Tipps ... Lorbeer macht nicht satt, besser wer Kartoffeln hat

 

Eine missgestaltete Kartoffel sollten junge Frauen nicht schälen, da sie sonst Zwillinge oder gar Drillinge bekommen.

 

 

 

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