Suche!
Impressum
Datenschutz

home - zum Eingang
zum Club - tritt ein
zur Forenübersicht
zum Chat

Kleinanzeigen
Eltern
Rezepte
Handarbeiten
Küchentipps
Haushaltstipps
Körperpflege
Schreibstube
Buchtipps
Heirat
Liebe
Diät

 
Suche!

Küchentipps -> Kräuter -> Küchentipps Kerbel

Tipps und Tricks in Sachen Kerbel

 

Kerbel
Kerbel

ein stiefmütterchen

weitere
Kräuter

Punkt Tipps von AID

Punkt Kerbel lagern

Kerbel-RezepteKerbel-Rezepte

 

Anthriscus cerefolium

Wird auch Gartenkerbel, Franzosenpetersilie, Suppenkraut oder Körbel genannt

 

 

Kerbel

 

  • Frische Kräuter im Frühling
    Kerbel für Suppen und Salate

    (aid) - Im Frühling bereichern Kräuter den Speiseplan.
    Kerbel ist eine der ersten frischen Gewürzpflanzen im Jahr und schmeckt wie eine Mischung aus Petersilie, Fenchel und Anis.
    Das beliebte Küchenkraut gibt Suppen und Salaten, Risotto, Fisch, zartem Geflügel und Eierspeisen eine besondere Note.
    Wie wäre es mit Möhren-Kerbel-Nudeln oder einer Kerbelcremesuppe?
    Das Gewürz kann gut mit anderen Kräutern kombiniert werden.
    Kerbel ist neben Pimpinelle, Schnittlauch, Petersilie, Borretsch, Sauerampfer und Kresse ein typischer Bestandteil für die "Frankfurter Grüne Soße", die zu hartgekochten Eiern und Kartoffeln gereicht wird.

  • Frankfurter grüne SauceFrankfurter grüne Sauce
    vegetarisch glutenfrei

    Bereits die Römer nutzten Kerbel als Gewürz und Heilmittel.
    Die Pflanze ist reich an ätherischen Ölen, Vitamin C, Kalzium und Eisen.
    Sie soll blutreinigend wirken und bei Frühjahrsmüdigkeit, Magenverstimmungen sowie Appetitmangel helfen.

    Kerbel ( Anthriscus cerefolium ) ist eine einjährige Pflanze, die zur Familie der Doldenblütler gehört und ursprünglich aus Südeuropa stammt.
    Die gefiederten Blätter erinnern auf den ersten Blick an Petersilie.
    Sie sind sehr empfindlich und sollten daher erst kurz vor der Verwendung klein geschnitten werden.
    Am besten gibt man das gehackte Grün zum Ende der Garzeit hinzu oder streut es über das fertige Gericht, damit das feine Aroma erhalten bleibt.
    Für den Geschmack gilt:
    Je frischer, desto besser.
    In ein feuchtes Tuch eingeschlagen hält sich das Kraut aber wenige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks.

    Ganz einfach können Kräuterliebhaber Kerbel im eigenen Garten, auf dem Balkon oder in einem Topf in der Küche anziehen.
    Die Pflanze bevorzugt einen nährstoffreichen, mäßig feuchten Boden und wächst sehr schnell.
    Die Ernte beginnt bereits acht Wochen nach der Aussaat.
    aid, Heike Kreutz

    wieder nach oben

     

  • Kerbel lagern

    Kerbel verliert leider den Geschmack, wenn man ihn trocknet oder einfriert.
    Man kann Kerbelsalz, Kerbelöl oder Kerbelessig herstellen, aber der Aufwand lohnt leider kaum.

wieder nach oben

 

alle Küchentipps auf einen Blick Hausfrauenseite E-Mail an die Hausfrauenseite

 

Kerbel-RezepteKerbel-Rezepte