Abtauen
Tiefkühltruhen oder Gefrierschränke sollte man möglichst im Winter abtauen.
Nach Weihnachten ist es eh etwas leerer darin.
Dann kann man das Gefriergut, evtl. noch in Decken eingeschlagen, auf den
Balkon oder die Terrasse legen, bis das Gerät wieder sauber ist.
Eisschichten tauen schneller ab, wenn man sie mit Salz bestreut.
Danach alles mit etwas Essig abwischen.
Zum Einfrieren von verschiedenen Beeren hebe ich die quadratischen 1Liter Eispackungen von zB Aldi auf.
In einen Behälter passen gute 500 Gramm Beeren und sie lassen sich perfekt stapeln.
Als sparsame Hausfrau kaufe ich natürlich nicht immer teure Einfrierdosen.
Ich verwende leere Margarinebecher, kleine Eisbecher, Salatdosen u.ä. .
Sind die Becher irgenwann kaputt, kann ich sie ohne Bedenken entsorgen.
Größere Mengen Brötchen friere ich in einer Mülltüte (natürlich neu) ein,
verschließe sie mit einem Clip und entnehme bei Bedarf einzelne Brötchen zum
auftoasten.
Kleine Reste Rotwein friere ich in Eiswürfelbehälter ein.
Tipp zum platzsparenden Einfrieren:
Will man flüssige oder weiche Lebensmittel einfrieren, nimmt man eine
Kasten-Kuchenform und stellt einen Gefrierbeutel hinein.
Diesen füllt man mit Suppe, Brei oder dgl. Den Beutel verschließen und
in der Kastenform einfrieren. Danach kann man diese rechteckigen Päckchen
viel platzsparender im Gefrierfach oder -schrank stapeln.
Test mit Eiswürfeln:
Bevor wir in Urlaub fahren, legen wir immer einige Eiswürfel im
Plastikbeutel in unsere Tiefkühltruhe. Wenn die Würfel nach unserer
Rückkehr verformt sind, gab es in der Zwischenzeit Stromausfall.
Das hieß dann, Essen in der Tiefkühltruhe überprüfen.
Zum Einfrieren von verschiedenen Beeren hebe ich die quadratischen 1Liter Eispackungen von zB Aldi auf.
In einen Behälter passen gute 500 Gramm Beeren und sie lassen sich perfekt stapeln.
Beeren am besten immer erst einmal auf einem Tablett oder Backblech auf Backpapier verteilen, einfrieren und dann
die gefrorenen Früchte in Gefrierbeutel oder -dosen geben. Auf die Art werden die Früchte nicht so matschig und
kleben auch nicht als Riesen-Eisklumpen zusammen. Sie lassen sich so auch besser portionieren oder direkt gefroren
verarbeiten
Brot
Ich friere, neben vielen anderen essbaren Dingen, sehr gern Brot ein.
Ich backe oder kaufe große Brote und schneide sie in Scheiben.
Bei Bedarf entnehme ich die Menge für höchstens zwei Tage. So schmeckt
das Brot immer wie frisch gebacken.
Herzl. Gruß Helda123 am 24.08.07
Auch bei uns gibt es eingefrorenes Brot.
Ich hole es immer doppelt im Angebot und lasse es mir beim Bäcker gleich
schneiden. Zuhause kommt es gleich ins Eisfach.
Wir holen uns zum Vesper (für Schule und Arbeit) nur so viele gefrorene
Scheiben Brot heraus, wie gebraucht werden.
Dadurch lässt sich sogar die harte Butter aus dem Kühlschrank gut
verteilen. Einfach belegen nach Lust und Laune und zur großen pause oder
zum Mittagessen ist das Brot aufgetaut und schmeckt toll frisch.
Viele Grüße schneewittchen26 am 25.08.07
Brötchen und Semmelknödel
Ich habe ein Rezept für selber gemachte Brötchen.
Am Besten schmecken sie natürlich wenn sie ganz frisch sind.
Deshalb backe ich immer einen ganzen Haufen und friere sie einzeln ein.
Morgens wenn ich das Vesper für meine Männer machen muss, nehme ich die Semmeln heraus
und gebe sie ca. 8 Minuten in die Microwelle.
So haben die Jungs jeden Tag ganz frisches dabei.
Mit Semmelknödel verfahre ich genauso. Da werden ca. 30 Stück auf einmal gemacht und wenn man
welche braucht, hat man keine Arbeit mehr. Hilft enorm viel Zeit sparen.
Grünzeug für Suppen, Saucen und Salate
Um immer "Grünes" parat zu haben, was z.B. für Suppen, Saucen, Kartoffel-
oder Krautsalate verwendbar ist, mache ich mir einmal die Arbeit im Grossen
und hab so Vorrat im Kleinen.
Im Rundumschlag werden Petersilie, Karotten, Zwiebeln, Lauch, Sellerie,
Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Rüben, eben alles, was
gesachmacksmässig reinsollte, geschnippelt und per *turmix* so zerkleinert,
dass die Masse anschliessend in Eiswürfelbehälter gefüllt werden kann.
Sind die Würfel gefroren, werden sie umgetuppert in Gefrierdosen und sind
somit immer parat, wenn die Küche es erfordert.
Kaffee
Wusstet ihr, dass man Kaffee sehr gut einfrieren kann?
Egal, ob gemahlen oder ganze Bohne.
Kaffee in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose geben und einfach
einfrieren.
Wenn man den Kaffee braucht, einfach heraus nehmen und man kann ihn sofort
verwenden.
So kann man Kaffeeangebote nutzen und man hat immer Vorrat im Haus.
Länger als 6 Monate sollte der Kaffee aber nicht tiefgekühlt werden.
Milch
Frische Milch (Vollmilch oder fettarme) im Karton läßt sich prima einfrieren, wenn dieser noch nicht geöffnet wurde.
Also, den Milchkarton einfach in den Tiefkühlschrank/Truhe legen.
Ich habe das schon mal gemacht und sie ca. 2 Wochen im Gefriergerät gelassen.
Nach dem Auftauen (im ungeöffneten Karton) (ev. im Kühlschrank) schmeckte die Milch nicht anders als sonst.
Liebe Grüße
Habibi007 am 30.08.07
Orangensafteiswürfel
Orangensaft im Eiswürfelbehälter einfrieren.
Wenn man dann Eiswürfel braucht, hat man wenigstens kein verwässertes
Zeug im Getränk.
Läßt sich mit jedem Saft machen.
Da gibt es von Milka die Milka Herzen. Die sind in einer Plastikschale
mit lauter kleinen Herzen drin.
Wenn sie dann leer sind, kann man Eiswürfel damit machen.
Herzeiswürfel. Sieht schnuckelig aus.
Pesto
Reste von Pesto (egal ob aus Glas oder selbstgemacht) kann man wunderbar in
Eiswürfelformen einfrieren und dann in Gefrierbeutel umfüllen.
Man hat dann immer kleine Mengen auf Vorrat. Ist superpraktisch.
Petersilie Petersilie z.B. kann man im Ganzen mit den Stengeln einfrieren,
dann braucht man nur noch abstreifen beim herausholen.
Kein Geschnipsel oder abpulen mehr. Sun am 24.08.07
Tortenreste
Übriggebliebene Kuchen- und Tortenstücke friere ich in entsprechend hohen
Dosen ein, die ich aber umdrehe.
Das heißt, die Stücke lege ich auf den Deckel und stülpe die Dose darüber.
So lassen sich die Stücke besser einlegen und später auch ohne Probleme
wieder entnehmen.
Gruß spontanus am 30.08.07
Kajalstifte
Ich lege "Kajalstifte" in das Tiefkühlfach meines Eisschranks, damit ich
sie nach einem Tag Aufenthalt im Kühlfach besser anspitzen kann, sie sind
dann wie neu, halten ja sowieso schon ewig bei mir. Henni am 24.07.07
Kaugummiflecken
Hose oder Pullover mit beklebtem ausgekatschten Kaugummi einfach ins
Gefrierfach legen (bei Angorapullover in ner Plastiktüte verpackt), dann
eine Zeit lang gefrieren lassen und man kann den Kaugummi einfacher
entfernen.
Milben
Tiefkühltruhen eignen sich prima, um Stofftiere von evtl.
Milbenbesuch zu befreien. Tüte drum, 24 Stunden ins Eis und die Milben haben
zum letzten Mal ... Du weißt schon.
Ach ja, und dann fällt mir noch was ein, was üüüüüberhaupt nicht eingefroren
gehört:
ein LÄCHELN!
In diesem Sinne, vergnüglichen Herbstanfang
wünscht Drambui66 am 24.08.07
Tierfutter
Oft sind in Trockenfutter für Ratten und andere Kleinnager
Lebensmittelmotten.
Wenn man die erstmal in der Wohnung hat, ist der Ärger groß.
Ich portioniere das Trockenfutter immer in 1kg Tüten und friere die dann ein.
Ausserdem wird alles, was in die Tierkäfige von draussen kommt, eingefroren:
Knabberhölzer, Wurzeln aus dem Wald o.ä.
So bin ich sicher, daß ich mir keine ekligen Untermieter ins Haus hole.