Tipps wie man Muttermilch abpumpen und einfrieren kann
Muttermilch abpumpen und einfrieren: - Zum Abpumpen nur soviel: Verwende als Behältnis bloß nicht die sündteuren Tütchen aus der Apotheke. Es ist angeblich (eigene Erfahrungen habe ich keine) eine Riesenfummelei. Ich habe schlicht die kleinen Glasfläschchen benutzt (kein Plastik, das verträgt die Temperaturschwankungen nicht so gut). Geht beim ersten Abpumpen nicht gleich die nötige Menge Milch her, dann darf auch in Schichten auf die erste eingefrorene Milch draufgepumpt werden. Vorausgesetzt, die folgenden Schichten sind jeweils weniger als die vorigen. Dazu habe ich auch eine gegenteilige Meinung gefunden, aber ich habe es so gemacht und meine Tochter lebt und gedeiht. Zur Haltbarkeit laut Leche Liga: Im Kühlschrank (0 - 4 C) 5 Tage Bei 15 C 24 Std Bei 19 - 22 C 10 Std Bei 25 C 4 - 8 Std Gefroren * ca. 2 Wochen ** - *** 3 - 4 Monate Truhe bei -19 C 6 Monate- Das Auftauen ist denkbar einfach: Wasser in einem kleinen Topf warm machen, Fläschchen rein und warten. Zwischendrin immer mal etwas schütteln, es geht sehr schnell. Die Milch sollte handwarm sein. Am besten gewöhnt sich das Baby an die Flasche bei Vatern, wenn Muttern nicht im Raum ist, oder sich schön still verhält. Denn sonst lockt ja immer die Milchbar, da ist das Fläschchen nur zweite Wahl. Viel Erfolg, Kerstin am 21.06.98 |